您好,欢迎来到步遥情感网。
搜索
您的当前位置:首页新部编人教版八年级数学上册第一次月考考试卷含答案

新部编人教版八年级数学上册第一次月考考试卷含答案

来源:步遥情感网


新部编人教版八年级数学上册第一次月考考试卷含答案

班级: 姓名:

一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

1.2的相反数是( ) A.2

B.2

C.

1 2D.1 22.已知多项式2x2+bx+c分解因式为2(x-3)(x+1),则b,c的值为( ). A.b=3,c=-1 C.b=-6,c=-4

3.函数yx2的图象不经过( ) A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

B.b=-6,c=2 D.b=-4,c=-6

4.若6-13的整数部分为x,小数部分为y,则(2x+13)y的值是( ) A.5-313 B.3

C.313-5

D.-3

5.已知一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形是( ) A.九边形

B.八边形

C.七边形

D.六边形

6.下列运算正确的是( ) A.a2a2a4

B.a3a4a12

C.(a3)4a12

D.(ab)2ab2

7.若a=7+2、b=2﹣7,则a和b互为( ) A.倒数

B.相反数

C.负倒数

D.有理化因式

8.如图,已知点E在正方形ABCD内,满足∠AEB=90°,AE=6,BE=8,则阴影部分的

面积是( )

A.48 C.76

B.60 D.80

9.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是( )

1 / 5

A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等)

C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 10.下列图形中,是中心对称图形的是( )

A. B. C. D.

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

1.已知直角三角形的两边长分别为3、4.则第三边长为________.

3x4BA2.已知=+,则实数A=__________.

(x1)(x2)x1x2x84x13.如果不等式组 的解集是x3,那么m的取值范围是________.

xm4.如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长

等于________.

5.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD

的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=______cm.

6.如图,在ABC中,点D是BC上的点,BADABC40,将ABD沿

2 / 5

着AD翻折得到AED,则CDE______°.

三、解答题(本大题共6小题,共72分)

1.解下列分式方程: (1)

a13a(2),其中a=2. 2.先化简,再求值:2a2a1a1

325311 (2)2 x1x1x2x42x3.已知关于x的方程x2axa20.

(1)当该方程的一个根为1时,求a的值及该方程的另一根; (2)求证:不论a取何实数,该方程都有两个不相等的实数根.

4.如图,在四边形ABCD中,ABDC,ABAD,对角线AC,BD交于点

O,AC平分BAD,过点C作CEAB交AB的延长线于点E,连接OE.

(1)求证:四边形ABCD是菱形; (2)若AB5,BD2,求OE的长.

3 / 5

5.如图,有一个直角三角形纸片,两直角边AC6cm,BC8 cm,现将直角边沿直线AD折叠,使它落在斜边AB上,且与AE重合,你能求出CD的长吗?

6.在东营市中小学标准化建设工程中,某学校计划购进一批电脑和电子白板,经过市场考察得知,购买1台电脑和2台电子白板需要3.5万元,购买2台电脑和1台电子白板需要2.5万元.

(1)求每台电脑、每台电子白板各多少万元?

(2)根据学校实际,需购进电脑和电子白板共30台,总费用不超过30万元,但不低于28万元,请你通过计算求出有几种购买方案,哪种方案费用最低.

4 / 5

一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

1、B 2、D 3、B 4、B 5、B 6、C 7、D 8、C 9、D 10、D

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

1、5或7 2、1 3、m3. 4、8. 5、9 6、20

三、解答题(本大题共6小题,共72分)

x32

1、(1)x=2;(2)

12、a1,1.

313、(1)2,2;(2)略.

4、(1)略;(2)2. 5、CD的长为3cm.

6、(1)每台电脑0.5万元,每台电子白板1.5万元(2)见解析

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- obuygou.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-5

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务