2018-2019学年广东省珠海市实验中学高一(下)第一次段考历史试卷
(A
类)
一、单选题(本大题共30小题,共60.0分)
1. 如图是有关二战后欧洲形势的漫画《一个欧洲,两个市场》。此漫画所反映的欧洲形势( )
9. 《齐民要术》卷一《耕田》对耕耱技术有详细要求。首先,要求“犁廉耕细”,即要求所耕犁条不能
太宽,宽了就耕不深,耕不细。其次,要求根据墒情(土壤湿度情况)确定耕作时间。再次,耕地的深度,要求因时而定。材料反映中国古代农业( )
A. 因时耕作,集体劳动 C. 重视农时,精耕细作 B. 分工细致,技术先进 D. 男耕女织,自给自足
A. 结束于法德和解 B. 推动德国走向统一 C. 促使美国援助欧洲 D. 是美苏冷战的结果
2. 电影往往是社会现实与的一种反映。1943年,好莱坞拍摄了一些歌颂苏联的电影,比如《光荣的
日子》《出使莫斯科》等。1948年前后,苏联对美国的威胁成为好莱坞电影的重要主题之一,这类影片有《铁幕背后》《红色威胁》等。与这一时期电影主题转变相关的政治背景有( ) ①“杜鲁门主义”的提出 ②北大西洋公约组织成立 ③联合国成立 ④不结盟运动兴起 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 3. 在美苏的冷战中,可喻之为苏联的马歇尔计划的行动是( )
A. 成立“党和工人党情报局” B. 成立经济互助委员会 C. 组织“华约” D. 杜鲁门主义
4. 《大国崛起》关于“德法和解”的解说词中提到:历史给这两个持续对抗了几个世纪 的国家两败俱伤
的惨痛教训,也启迪了它们相逢一笑泯恩仇的政治智慧。法德两国由 世仇走向和解的根本原因是( ) A. 美国对欧洲的援助 B. 民族意识的觉醒 C. 国家利益的驱使 D. 相同的社会制度 5. 20世纪50年代后,西欧各国惊人地东山再起,这一复兴同中国日益增长的实力和自信一起导致了一种
全新的世界政治格局,这实质上意味着全球地方主义的恢复--至少从政治上来看是如此。“全球地方主义的恢复”意味着( ) A. 美国成为全球世界霸主 B. 欧洲与美国、日本三足鼎立 C. 世界多极化趋势的出现 D. 中国成为世界大国 6. 下列对90年代的世界政治局势表述,不准确的是( )
A. 多极化格局已经确立 B. 两极格局瓦解 C. 恐怖主义呈现泛滥趋势 D. “一超多强”,多极化趋势加强
7. 2015 年以来,国际上发生了两件使美国大为尴尬之事。一件是在英国的带头下,美国的盟国争先恐后
地申请加入美国极力抵制的亚投行;一件是当美国谋求与伊朗和解时,其盟友沙特却开始空袭伊朗支持的也门武装力量。这表明( ) A. 美国试图建立单极世界困难重重 B. 和平与发展不是时代主题 C. 美国霸权主义是世界动荡的根源 D. “一超多强”的局面已经改变
8. “就在戈尔巴乔夫交出核按钮的一瞬间,聚集在电视机前的人都仿佛听见了一声巨响,并且都知道这
是那座耸立了69年的红色帝国大厦在忽然间彻底倒塌了,从此后被为15块碎片。”这句话反映的历史事件是( ) A. 苏联解体 B. 社会主义制度失败 C. 东欧剧变 D. 多极化趋势的出现
10. “冶铸者为排以吹炭,令激水以鼓之也……用力少,见功多,百姓便之。”材料中涉及的工具是( )
A. 翻车 B. 水排 C. 筒车 D. 耧车
11. 李大钊说:“中国古代的婚姻时期,亦似在秋冬之交。《周礼》言仲春,《夏小正》言二月,殆因农
业经济社会交易物品,必在秋收冬藏之际……农忙既毕,女家始肯令之适人。”这说明古代( ) A. 小农经济影响着人们的生活规律 B. 举办婚礼都在秋收后 C. 妇女的经济地位有所提高 D. 女人是农耕的主要劳动力
12. 《墨子》记载:“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也;妇人夙兴夜寐,纺绩积纴,多
治麻丝葛布绳,此其分事也。”这句话直接反映了( ) A. 小农经济的生产方式 B. 手工业经济的生产方式 C. 古代妇女的地位较高 D. 商品经济的不发达
13. 黄梅戏《天仙配》中有这样一段唱词:“你耕田来我织布,你挑水来我浇园。寒窑虽破能避风雨,夫
妻恩爱苦也甜。”这段唱词反映了( ) ①以农业与家庭手工业相结合的基本生产模式 ②不承担国家赋税
③农民富裕祥和的生活情景 ④以家庭为生产、生活单位 A. ①② B. ①④ C. ①②③ D. ①③④
14. 明清时期,出现了不少著名的产棉区,如山东东昌府所产棉花,“商人贸于四方”;江苏松江府一些
地区种棉花的占百分之七八十。……商品经济向农村延伸,江浙地区以工商业著称的市镇,蓬勃发展。对材料的理解不正确的是( )
A. 出现了资本主义萌芽
C. 经济作物种植区域化、规模化 B. 工商业市镇兴起 D. 农产品日益商品化
15. 如图所示的精美青铜器,充分展示了辉煌灿烂的青铜文明。中国古代被誉为“青铜文明”的时代是指
( )
A. 商周时期 B. 秦汉时期 C. 两汉时期 D. 魏晋时期
16. 古丝绸之路是东西方文明融合发展的友好象征,如果一个唐朝人行走在这条线路上最有可能见到( )
A. 人们普遍使用煤来冶铁 B. 丝绸和白瓷被贩运出境 C. 粉彩瓷器深受人们欢迎 D. 纸币普遍用于商品买卖
17. 据说西汉都城长安,有正式的“市”九处,在“市”的设置亭楼,四面建有门、墙。由此可知西
汉( )
A. 商业非常繁荣 B. 社会秩序紧张 C. 市场管理严格 D. 经营规模狭小
18. 美国学者查尔斯在《文明的解析》中写道:中国“宋代经济已含有近代商业的因素”。其依据是宋代
( )
第1页,共10页
A. 出现了资本主义雇佣关系 C. 早期银行雏形柜坊 B. 流通领域出现纸币 D. 出现地域性的商帮
19. 明朝商人黄汴对苏州市场有这样一段记载:“苏州聚货缎匹外,难以尽述,凡人一身诸行日用物品,
从其所欲皆有。”这主要反映了当时( ) A. 市突破时间空间 B. 城市商业发展繁荣 C. 地域性商帮开始出现 D. 区域长途贩运兴盛
20. 《汉书•食货志》载:“周室既衰,暴君污吏慢其经界,徭役横作,政令不信,上下相诈,公田不治。”
对此理解正确的是( ) A. 分封制没有遭到破坏 B. 周朝礼制没有遭到破坏 C. 承认了土地私有 D. 井田制遭到破坏 21. 唐代后期,“远近异法,内外异制,民得自有其田而公卖之,天下纷纷,遂相兼并。”这表明当时( )
A. 农业发展迅猛 B. 曲辕犁推广 C. 井田制恢复 D. 均田制被破坏
22. 康熙二十三年平定后,即开放海禁,翌年设立江(上海)浙(宁波)闽(漳州)粤(广州)四海
关。乾隆二十二年起清廷实行“独口通商”,将国内与西洋各国的贸易集中于粤海关一口。据此可知,清朝( )
A. 康熙时期放弃了“海禁” B. “海禁”一度有所放松 C. 一直厉行“海禁” D. 乾隆时期积极开放对外贸易
23. 关于马可•波罗是否来过中国,中外史学界一直有两种不同的看法,但《马可•波罗游记》对新航路的
开辟却产生了重大影响。这表现在( ) A. 介绍世界地理知识 B. 介绍航海技术 C. 提出了地圆学说 D. 增强了欧洲人对东方财富的向往
24. 达•伽马的航海笔记写道:“(1498年)4月7日,我们到达蒙巴萨城(非洲东部城市)……我们忽然
想到要和这里徒见见面,并希望能在翌日和他们同去做弥撒。”这说明( ) A. 航行的主要目的是传教 B. 西班牙国王支持其航海 C. 教此前已传入非洲 D. 船队的目的地是地中海
25. 整体史观是从世界历史的整体发展和统一性方面考査历史,认为人类历史的发展过程是从分散向整体
发展转变的过程。据此史观判断世界历史的转折点应该是( ) A. 新航路的开辟 B. 荷兰的殖民扩张 C. 英国成为殖民霸主 D. 世界市场的形成
26. 新航路开辟之后,出现一场东半球与西半球之间生物、农作物、人种(包括黑奴)文化、传染病、甚
至思想观念的突发性交流,被称为“哥伦布大交换”。其表现有( ) ①马铃薯、玉米等农作物传遍世界 ②世界市场形成,贸易遍布全世界 ③病毒的传播使美洲面临灭顶之灾 ④新物种引进为明清经济带来活力 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
27. 消费价格指数是反映消费品价格变动趋势和程度的相对数,价格越高,价格指数越大。如图是英国历
史上消费品价格指数变化情况,形成图中价格指数变化的主要原因是( )
A. 生产萎缩使产品供不应求 C. 殖民掠夺使金银输入越来越多 B. 贵族追求享受大量购买奢侈品 D. 大西洋沿岸成为世界的贸易中心
28. 为纪念荷兰辉煌的航海历史和传统,自1975年开始,阿姆斯特丹每五年举行一次航海节。网友评论“荷
兰人总是拿逝去的辉煌年代说事儿。”“逝去的辉煌”,是指荷兰( ) A. 16世纪开辟至好望角航线 B. 17世纪成为“海上马车夫” C. 18世纪确立海上霸主地位 D. 19世纪成为“世界工厂”
29. 新航路开辟后,下列国家成为贸易强国和殖民强国的先后顺序,排列正确的是( )
A. 西班牙-荷兰-英国 B. 意大利-西班牙-英国 C. 葡萄牙-英国-荷兰 D. 意大利-葡萄牙-荷兰
30. 16 世纪以后,英国加入海外贸易竞争,开展海外殖民活动,并逐步发展成为“日不落帝国”。英国走
上海外殖民扩张道路的标志是( ) A. 击败西班牙“无敌舰队” B. 颁布《航海条例》 C. 夺取新阿姆斯特丹 D. 建立东印度公司 二、材料解析题(本大题共2小题,共40.0分) 31. 二战后,国际格局发生了重大变化。
材料一 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,而不是对抗的时代,我们一直在进行谈判。我们在谈判中取得了一些进展,重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。 --尼克松在堪萨斯城的讲话(1971年7月6日)
材料二 1993年年末,美国总统比尔•克林顿曾脱口而出地说:“啊,我想念冷战。”确实,二战后长达半个世纪的冷战除了给一些国家提供发展机遇外,还给了美国国力发展以多方面的刺激。有一个美国人就发出了这样的感叹:“对于美国这样具有多样性的国家,只有外部的各种挑战可以使它团结起来”。“苏联曾经是有用的敌人。美国相信,不仅要和苏联的军事力量竞赛,还要和苏联的成就竞赛。……没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球……受到苏联挑战的艾森豪威尔、肯尼迪和约翰逊找到了帮助那些受压制者的‘’的理由。” --齐世荣《15世纪以来世界九强兴衰史》
依据材料一,概括尼克松时代美国对外的基本特征。结合所学知识,分析出现这一特征的原因。 根据材料二,分析美国总统比尔•克林顿想念冷战的原因?
32. 阅读材料,回答问题。
材料一:农业和手工业的分工需要同样发达的经济组织。宋朝时的中国已经有了一些经纪人,奔走于地方市场与市场之间。宋朝人精通批发和零售的概念……宋朝的中国已经有了专业经理,负责经营与自己非亲非故的人的公司。宋期时还有理财专家,负责客户的投资业务。
材料二:明清时期,自由手工业者的数量扩大并成为手工业生产的主导,手工业产品大量增加,各具特色的专业化工商业市镇大量涌现,“匠有常主,计日受值”的生产方式更为普遍。
材料一中的外国学者认为宋代已出现近代商业的很多因素,请根据材料一来说明该观点。你对此观点有何看法?
根据材料二,指出明清时期手工业发展的新特点。
我国经济在古代已经孕育了近代因素,后来却落后于世界潮流,结合所学分析其原因。
第2页,共10页
第3页,共10页
答案和解析
1.【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,苏联针对马歇尔计划,与东欧国家成立经济互助委员会,世界被人为的划分为两个平行的市场,故B正确;
党和工人党情报局是苏联针对杜鲁门主义提出的,A选项排除; 组织“华约”是苏联针对北约提出的,C选项排除;
杜鲁门主义是美国总统杜鲁门针对希土危机提出的,与材料无关,D选项排除。 故选:B。
本题考查美苏冷战,解题的关键是“在美苏的冷战中,可喻之为苏联的马歇尔计划的行动”。 本题为基础题,考查美苏冷战,美苏两国没有发生大规模的直接武装冲突,从而避免了新的世界大战爆发。 4.【答案】C
【解析】
依据图示“二战后”、“《一个欧洲,两个市场》”以及图示,结合所学可知,一个欧洲,两个市场是美苏冷战的结果,故D项正确。
美苏冷战结束的标志是苏联解体,故A项错误。 BC项在图示无法得出,排除。 故选:D。
本题考查美苏冷战。需要掌握美苏冷战对欧洲的影响。解题的关键是抓住关键信息“二战后”、“《一个欧洲,两个市场》”以及对图示的解读与分析。
本题考查对美苏冷战对欧洲的影响的把握,旨在考查学生解读材料和图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】A
【解析】
A.结合所学知识我们可知战后欧洲联合最根本的原因是由于经济发展的需要,而不是美国对欧洲的援助。
B.民族意识的觉醒在宗教改革时期就已经出现了,和欧洲联合无关。
C.结合所学知识我们可知战后欧洲国家的根本利益是要努力发展经济巩固国家地位,而联合
题干中电影主题转变的时间是1948年,转变后的主题是“威胁”,1947年美国总统杜鲁门提出了“杜鲁门主义”,标志着美苏冷战的开始,故①正确;
是发展经济必然的选择。
1949年,为了在军事上对抗苏联为首的社会主义国家,美国牵头成立了北约,故②正确;
D.共同的社会制度只是他们联合的有利条件,不是根本原因。
联合国成立于1945年,其宗旨是维护世界和平、促进国际合作,与题干主旨不符,故③错误;
故选:C。
不结盟运动兴起于20世纪50年代中期,是新的亚非拉发展中国家为了摆脱美苏控制和维
本题主要考查欧洲的联合,要求学生结合欧洲联合的背景和近代以来法德关系的发展来分析
护而酝酿的,与题干主旨不符,故④错误。 故选:A。
本题考查美苏冷战,解题的关键是掌握美苏冷战的背景。
本题难度中档,考查美苏冷战,造成西欧依靠美国、东欧依赖苏联的局面,世界被成两部分。
3.【答案】B
【解析】
材料。
战后欧洲联合的原因:
①西欧有着共同的文化遗产和心理认同感。 ②西欧各国人民渴望和平和统一。 ③二战后西欧地位衰落。
④只有实现欧洲的统一,才能抵御来自美国的控制和苏联的威胁,重塑昔日辉煌。 ⑤宿敌法德和解,为欧洲联合奠定了基础。
第4页,共10页
5.【答案】C
【解析】
根据所学,当今世界的主题仍未和平与发展,故B选项不符合史实错误; C选项美国的霸权主义是世界动荡的重要原因,而非根源,故错误; 当今世界的格局仍未一超多强,故D选项错误。 故选:A。
材料提到了东欧和西欧各国、中国的发展对美苏形成了挑战,形成了“多元化的世界”,故C正确;
美国只是资本主义世界的霸主,故排除A; B与题意不符,排除;
本题考查多极化趋势,解题的关键是“一件是在英国的带头下,美国的盟国争先恐后地申请加
D与当时的史实不符,排除。
入美国极力抵制的亚投行;一件是当美国谋求与伊朗和解时,其盟友沙特却开始空袭伊朗支持
故选:C。
的也门武装力量”。
本题考查多极化趋势加强,世界多极化是顺应时代发展需求和不以人的意志为转移的客观发
本题为中档题,考查多极化趋势,世界多极化是顺应时代发展需求和不以人的意志为转移的客
展趋势。
观发展趋势。
世界多极化是指一定时期内对国际关系有重要影响的国家和国家集团等基本政治力量相互作用而朝着形成多极格局发展的一种趋势,是对主要政治力量在全球实力分布状态的反映。多极化发展并不是偶然的,它孕育于两极格局的演变之中,两极格局终结后,并没有出现单极格局,
看出,这是指苏联解体。
世界正在走向多极化,这是当今国际形势的一个突出特点。 6.【答案】A
【解析】
8.【答案】A
【解析】
从材料耸立了69年的红色帝国大厦在忽然间彻底倒塌了,从此后被为15块碎片明显可以
故选:A。
本题主要考查苏联的解体,要求学生结合苏联解体的过程特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚,苏联解体的表现,学生要有扎实的基础知识功底。
结合所学知识可知,美苏两极格局瓦解,世界格局是多极化趋势进一步加强,多极化格局的形成将是一个漫长而复杂的过程,故A说法不准确,合题意。 结合所学知识可知,BCD均说法正确,不合题意,排除。 故选:A。
知是古代农业生产根据生产规律进行精耕细作,故C正确。
本题考查当今世界格局演进的相关知识,关键信息是:不准确的是。
A项,材料未体现集体劳作,排除;
本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题属于否定式选择题,可用排除法解决
B项,材料未体现农业的分工,排除;
问题,难度偏低。 7.【答案】A
【解析】
9.【答案】C
【解析】
根据材料“犁廉耕细”“根据墒情(土壤湿度情况)确定耕作时间”“耕地的深度,要求因时而定”可
D项,材料体现的是精耕细作,不是男耕女织,排除。 故选:C。
本题考查中国古代农业经济的特点,关键信息““犁廉耕细”“根据墒情(土壤湿度情况)确定耕
根据材料信息,美国对于盟国的掌控力正在逐渐下降,故推知A选项美国试图建立单极世界困难重重符合题意,正确;
作时间”“耕地的深度,要求因时而定””
第5页,共10页
本题考查中国古代农业经济的特点,此题应结合古代农耕经济的特点及材料信息分析进行解答。
10.【答案】B
【解析】
其余三项均不符合,应排除。 故选:A。
本题考查中国古代小农经济的相关知识。考查学生抓住关键信息、分析理解的能力。 本题解题的关键是抓住关键信息“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也”、“妇人夙
依据材料“冶铸者为排以吹炭,令激水以鼓之也……用力少,见功多,百姓便之”可知,反映的是东汉的冶铁工具水排的作用,故B项正确。
兴夜寐,纺绩积纴,多治麻丝葛布绳,此其分事也”进行分析理解。需要掌握小农经济的特点。
ACD三项均是农业生产工具,排除。 故选:B。
本题考查中国古代的手工业发展。需要掌握水排的作用。解题的关键是对“冶铸者为排以吹炭,
生产模式,以家庭为生产、生活单位,故①④正确。
令激水以鼓之也……用力少,见功多,百姓便之”的分析理解。
结合所学可知,封建社会下农民是要承担国家赋税的,而且从材料中也不能得出,故②错误。
本题考查对水排作用的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知
依据题干“寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜”可知,反映的是农民艰苦的生活,故③错误,
识解决问题的能力。 11.【答案】A
【解析】
13.【答案】B
【解析】
依据题干“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”可知,反映了以农业与家庭手工业相结合的基本
故B项正确。 故选:B。
本题考查中国古代的小农经济。需要掌握小农经济的特点。解题的关键是对“你耕田来我织布,
依据材料“殆因农业经济社会交易物品,必在秋收冬藏之际…农忙既毕,女家始肯令之适人”等可知小农经济对人们的生活等方面产生一定的影响。故A正确。
你挑水来我浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜”的分析理解。
B说法绝对。故排除。
本题以黄梅戏《天仙配》中的唱词为背景材料考查对小农经济的特点的把握,考查学生抓住关
C材料不能体现。故排除。
键信息、分析理解的能力。
D说法明显错误。故排除。 故选:A。
本题考查中国古代农业发展的相关知识。对材料信息的正确解读是解题的关键。
依据题干“出现了不少著名的产棉区,如山东东昌府所产棉花,商人贸于四方;江苏松江府一些
本题考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置新颖,总体难度适中。 12.【答案】A
【解析】
14.【答案】A
【解析】
依据题干“江浙地区以工商业著称的市镇,蓬勃发展”可知,B项正确,不符合题意。
地区种棉花的占百分之七八十”可知,CD两项正确,不符合题意。 材料没有体现雇佣关系,故A项错误,符合题意。 故选:A。
依据题干“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也”可知,反映的是农耕经济中的种植业的表现,“妇人夙兴夜寐,纺绩积纴,多治麻丝葛布绳,此其分事也”可知,反映的是与农业
本题考查明清时期商业的发展。需要掌握明清时期商业发展的表现。解题的关键是对材料的解
相结合的家庭手工业的表现,因此题干材料直接反映的是小农经济的生产方式,故A项正确。
第6页,共10页
读与分析。
本题考查对明清时期商业发展表现的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解的能力。 15.【答案】A
【解析】
本题考查中国古代市的变迁。需要掌握汉代市的状况。解题的关键是对“在市的设置亭楼,四面建有门、墙”的分析理解。
本题考查对汉代市的状况的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 18.【答案】B
【解析】
依据题干图示和信息“青铜文明”,结合所学可知,商周时期被称为“青铜时代”,青铜铸造水平高超,故A项正确。
BCD三项均不符合,应排除。 故选:A。
本题考查中国古代的冶金技术。需要掌握商周时期青铜铸造技术。解题的关键是对题干图示的解读,抓住关键信息“青铜文明”,结合商周时期青铜铸造技术解答即可。
本题以图示的形式考查对商周时期青铜铸造技术的把握,考查学生解读图示、抓住关键信息、调用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】B
【解析】
宋代出现了世界上最早的纸币,体现了近代商业因素的内容,符合题意主旨,故选 B 项。 资本主义雇佣关系出现在明朝中后期,故排除 A 项。 早期银行雏形柜坊出现于唐代,故排除 C 项。 地域性的商帮出现于明清,故排除D 项。 故选:B。
宋元时期,商业空前繁荣,海外商运发展迅速。随着商业的发展,北宋时的益州出现了世界上最早的纸币“交子”。
本题主要考查宋朝的商业发展,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 19.【答案】B
【解析】
A北宋时用煤冶铁已相当普遍,不符合题意,排除。
B唐代丝织业发达,制瓷业出现了“南青北白”的格局,产品远销海外,正确。 C粉彩瓷器出现于清朝,与题意不符,排除。 D最早的纸币产生于北宋时期,与题意不符,排除。 故选:B。
本题考查中国古代手工业的发展,解题的关键信息有“唐朝人”。
本题考查中国古代手工业的发展,考查学生分析理解材料、提取有效信息解决问题的能力。 17.【答案】C
【解析】
A是北宋时期,与题干时间不符;
“凡人一身诸行日用物品,从其所欲皆有”的意思是说一人身体需要东西尽可以购买到,说明当时商业经济发展迅速,故B正确; C和D不是材料体现主旨,排除。 故选:B。
本题考查的是明清商业发展,解答的关键信息是“凡人一身诸行日用物品,从其所欲皆有” 本题考查了中国古代商业的发展,考查了明清时期商业发展,考查了运用知识解决问题的能力。
20.【答案】D
【解析】
依据材料“在市的设置亭楼,四面建有门、墙”可以看出汉代对市进行严格管理,故C项正确。
ABD三项均无法从材料得出,排除。
从“周室既衰、暴君污吏慢其经界、政令不信”可知,周王室衰微,诸侯争霸,分封制逐渐瓦解,而“公田不治”也反映了作为周朝经济基础的井田制也逐渐瓦解。D项正确。
故选:C。
第7页,共10页
分封制没有遭到破坏的说法错误,材料“周室既衰,暴君污吏慢其经界,徭役横作”,体现的是分封制遭到破坏,A选项排除。
材料“上下相诈”侧面反映周朝礼制破坏,排除B。 而“公田不治”侧面反映了土地私有,排除C。 故选:D。
本题主要考查中国古代土地制度的演变,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。
本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代土地制度的准确把握。 21.【答案】D 【解析】
材料体现的是土地兼并,并未提到农业发展的内容,故A错误。
故选:B。
本题主要考查海禁,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题考查清朝的海禁。题干是对康熙二十三年和乾隆二十二年海禁的对比,可以发现海禁由松弛到厉行的变化 23.【答案】D
【解析】
A.马可波罗行纪对欧洲的作用,主要不是在地理知识上的影响。 B.马可波罗行记也不是介绍航海技术。 C.地圆学说不是马可波罗提出的。
D.马可波罗行纪是欧洲人认为东方有黄金,把欧洲的寻金热引向了东方。 故选:D。
材料中没有涉及耕犁的内容,故B错误。
本题主要考查新航路开辟,要求学生结合新航路开辟的背景来分析。
井田制自春秋战国时期逐渐瓦解后,再未被恢复过,故C错误。
马可波罗行纪对欧洲的影响:大大开阔了欧洲人的地理视野。激起了欧洲人对东方的热烈向往,
根据材料“民得自有其田而公卖之,天下纷纷,遂相兼并”可知当时土地兼并严重,按人口分配土地的均田制被破坏,故D正确。 故选:D。
本题考查中国古代土地制度演变的相关知识。关键信息有:民得自有其田而公卖之,天下纷纷,遂相兼并。
本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决
B.题干所给材料没有反映出西班牙囯王支持其航海。
问题,难度适中。 22.【答案】B
【解析】
对以后新航路的开辟产生了巨大的影响。促进了东西方的文化交流同时,西方地理学家还根据书中的描述,绘制了早期的“世界。 24.【答案】C
【解析】
A.题干所给材料信息并不能说明航行的主要目的是传教。
C.题干所给材料中“我们忽然想到要和这里徒见见面”说明教在达•伽马到达非洲之前已传入非洲。
D.题干所给材料也无法体现船队的目的地是地中海。
由材料“康熙二十三年平定后,即开放海禁”“乾隆二十二年起清廷实行‘独口通商’”可知清朝的海禁有所松弛,B选项符合题意。
故选:C。
材料反映的是康熙年间“开放海禁”,不是放弃,A选项排除。
本题主要考查新航路的开辟,解答本题需正确解读题干所给材料中“我们忽然想到要和这里基
康熙年间“开放海禁”,C选项排除。
督徒见见面”的主旨即可。
乾隆时期实行“独口通商”,不是“积极对外贸易”,D选项排除。
本题主要考查新航路的开辟,考查学生获取、解读信息的能力,难度较小。
第8页,共10页
25.【答案】A
【解析】
本题主要考查材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对殖民扩张的后果和影响的准确把握。 28.【答案】B
【解析】
新航路开辟促进人类历史的发展从分散向整体,符合材料中“人类历史的发展过程是从分散向整体发展转变的过程”观点,A 正确;殖民扩张和英国成为殖民霸主都是新航路开辟之后,B 和C 项错误;世界市场的形成是第二次工业之后,D错误。
A.A选项中开辟至好望角航线的是葡萄牙王室支持的迪亚士,排除;
B.结合材料与所学知识,17世纪荷兰在近代以航海业称霸,被称为“海上马车夫”,所以选择B;
故选:A。
C.C项中18世纪的海上霸主是英国;
本题主要考查新航路开辟,要求学生结合新航路开辟的影响来分析。
D.D项19世纪的“世界工厂”也是工业后的英国。
解答问题要搞清楚新航路开辟的影响,学生要有扎实的基础知识功底。 26.【答案】D
【解析】
故选:B。
本题主要考查荷兰的早期扩张,旨在考查学生灵活运用所学知识来解答具体问题的能力。注意对早期殖民扩张的把握。
根据材料“出现一场东半球与西半球之间生物、农作物”的交流,马铃薯、玉米等农作物传播到世界各地,故①正确;世界市场形成是在一次工业后初步形成,二次工业后最终形成,
本题主要考查荷兰的早期扩张,荷兰殖民扩张:
②错误;
①主要方式:进行海外贸易:17世纪时,荷兰达到海上贸易的鼎盛时期,取代西班牙、葡萄牙成
出现“人种(包括黑奴)文化、传染病”等的传播,故③正确;根据所学知识可知,新航路开辟后
为殖民帝国和世界头号贸易强国,有“海上马车夫”之称。
玉米、甘薯、马铃薯等新物种引进中国,故④正确。故选:D。
②国际竞争的主要手段:组建大型商业公司:成立荷兰东印度公司;阿姆斯特丹拥有最大的储
本题考查新航路开辟的影响。解题的关键是学生对商业的理解。
存仓库和金融设施,成为国际金融中心
本题考查学生对商业的理解,题眼是理解材料中“哥伦布大交换”的基本含义。 27.【答案】C
【解析】
③特点:殖民扩张与对外贸易紧密联系,组建大型商业公司是荷兰在国际竞争中的重要手段。 29.【答案】A
【解析】
结合所学知识可知,英国的早期殖民扩张使大量金银涌入英国,造成本国物价上涨,C选项符合题意。
新航路开辟后,葡萄牙、西班牙最早走上殖民扩张的道路,成为贸易强国和殖民强国;到了 17 世纪荷兰成为“海上马车夫”,对外贸易发达;18 世纪中期,英国打败荷兰、法国,成为贸
产品供不应求不符合史实,A选项排除。
易强国和殖民强国。
西班牙和葡萄牙追求奢侈品的大量购买,B选项排除。
故选:A。
大西洋成为世界贸易中心与材料无关,D选项排除。
本题主要考查早期殖民扩张,要求学生结合殖民扩张的过程特征来分析。
故选:C。
解答本题要搞清楚新航路开辟以后,列强进行殖民扩张的表现,学生要有扎实的基础知识功
本题主要考查早期殖民扩张,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。
底。
30.【答案】A
【解析】
第9页,共10页
A.1588 年英国海军击败西班牙“无敌舰队”,成为新的海上霸主,故选A; B.1951 年,英国颁布《航海条例》,展开与荷兰的商业竞争,时间不符,排除 B; C.16 年,英国夺取新阿姆斯特丹,把它改名为纽约,时间不符,排除 C;
D.英国于 1600 年建立东印度公司,垄断了中英、印逐渐的贸易,不符合题意,排除D。 故选:A。
本题主要考查英国的殖民扩张,要求学生结合英国对外殖民扩张的过程来分析。 解答问题要搞清楚英国对外殖民扩张的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 31.【答案】
【小题1】(1)第一小问的特征,依据材料一“我提到一个需要谈判的时代,而不是对抗的时代,我们一直在进行谈判”、“1971年7月6日”可以得出特征是以谈判为主要方式(处于守势).第二小问的原因,结合20世纪70年代美国的史实和国际形势可知,原因是美国实力相对下降;美苏对抗(或军备竞赛)的拖累;欧共体、日本的崛起;不结盟运动兴起(或经济区域化的冲击)。
(2)本小问的原因,依据材料二“二战后长达半个世纪的冷战除了给一些国家提供发展机遇外,还给了
【
美国国力发展以多方面的刺激”、“对于美国这样具有多样性的国家,只有外部的各种挑战可以使它团
小
结起来”、“没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球”可以得出原因是冷战为一些国家提供发
题
展机遇;刺激了美国国力发展;促进美国内部的团结;促成了美国人登上月球;促进了世界科技的发展。
2
故答案为:
】
(1)特征:以谈判为主要方式(处于守势)。
原因:美国实力相对下降;美苏对抗(或军备竞赛)的拖累;欧共体、日本的崛起;不结盟运动兴起(或经济区域化的冲击)。
(2)原因:冷战为一些国家提供发展机遇;刺激了美国国力发展;促进美国内部的团结;促成了美国人登上月球;促进了世界科技的发展。
(2)本小问的新特点,依据材料二“自由手工业者的数量扩大并成为手工业生产的主导,手工业产品大圣增加,各具特色的专业化工商业市镇大童涌现,匠有常主,计日受值的生产方式更为普遥”的信息归纳概括即可。
(3)本小问的原因,结合所学从“小农经济占主导地位阻碍资本主义萌芽发展;重农抑商与海禁(闭关锁国);封建君主的强化阻碍资本主义萌芽发展;封建等级制,传统观念的阻碍等”角度分析回答。 故答案为:
(1)说明:宋代已出现汇票形式的纸币、专业经纪人、批发和零售的形式、专业经理、理财专家、公司、佣金等近代经济现象,说明宋代已含有近代商业因素。
看法:宋代虽然出现了一些近代商业因素,但是封建自然经济依旧占统治地位,没有向近代社会转变 (2)特点:私营手工业占据主导地位;城市经济功能增强;资本主义生产关系萌芽产生。
(3)原因:小农经济占主导地位阻碍资本主义萌芽发展;重农抑商与海禁(闭关锁国);封建君主的强化阻碍资本主义萌芽发展;封建等级制,传统观念的阻碍等。 【小题2】 【小题3】
【解析】
本题考查中国古代的经济发展。考查宋代已出现近代商业的很多因素的表现及其认识;明清时期手工业发展的新特点以及我国经济在古代已经孕育了近代因素,后来却落后于世界潮流的原因。需要掌握宋朝商业发展的表现和影响;明清时期手工业发展的特点以及资本主义萌芽缓慢发展的原因。
本题考查对宋朝商业发展的表现和影响;明清时期手工业发展的特点以及资本主义萌芽缓慢发展的原因的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。
【解析】
本题考查二战后国际格局的变化。考查尼克松时代美国对外的基本特征及其原因;美国总统比尔•克林顿想念冷战的原因。考查学生准确解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。
本题解题的关键是对材料的解读、提取有效信息、分析理解,结合所学知识解答即可。需要掌握美苏冷战;欧共体、日本的崛起;不结盟运动兴起。
32.【答案】【小题1】(1)第一小问的说明,依据材料一“汇票形式的纸币、私人金融家、票据、手续
费(佣金)、经纪人、批发、零售、专业经理、公司、理财专家”可知,宋代已出现汇票形式的纸币、专业经纪人、批发和零售的形式、专业经理、理财专家、公司、佣金等近代经济现象,说明宋代已含有近代商业因素。第二小问的看法,结合所学可知,中国整个封建社会时期,自然经济占主体地位,中国没有实现从古代社会到近代社会的转型。
第10页,共10页
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- obuygou.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-5
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务