2000-2012年生物奥赛-细胞生物学
2000
4.氧气通过肺泡细胞和毛细血管壁细胞是依靠
A. 简单扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.伴随运输 21.形成细胞骨架的是
A.微管蛋白.木质素和驱动蛋白 B.微管、肌球蛋白和微丝
C.微丝、中间纤维和微管 D.肌动蛋白、肌球蛋白和中间丝 25. 下列结构中必须用电子显微镜才能看到的是
A.液泡和叶绿体 B.基粒和核孔 C.细胞核和染色体 D.细胞壁和细胞膜
26. 苹果和番茄果实成熟都会变红,从细胞学来看,苹果变红和番茄变红分别是由于细胞内的什么物质在起作用?
A.叶黄素和细胞液 B.有色体和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.花青素和有色体 36.生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被放大50倍这里“被放大50倍”是指细小物体的 A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 47.控制合成核糖体RNA的模板DNA存在于细胞中的
A.核仁上 B.染色体上 C.线粒体内 D.叶绿体内 61.动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是
A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.干细胞
62.有丝细胞经固定.染色后,前期末细胞具有以下形态特征
A.浓集的染色质丝包裹在核膜中
B.成双的染色单体呈细丝状,可见2~3个浅染的核仁,核膜已破 C.可见散在的成双染色单D.原细胞核区域有盘绕的细长染色体,末见完整核膜及核仁 71.植物细胞有丝中纺锤体由什么组成 A.微纤丝 B.微管 C.微丝 D.中间纤维 78.若在光学显微镜下观察细菌的形态和构造时,是否需要进行染色
A.一般不需要 B.一般都需要 C.没有必要 D.不一定
7.叶绿体内部的膜系统由一连续扩展的膜所构成,整个膜系统包围着一个连续的空间( ) 13.有丝的核是一个复杂的连续过程,一般人为地将其分为前期、中期、后期 末期。 21. 植物细胞的结构包括细胞壁和原生质两大部分。( ) 2001
8.植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于动物细胞的结构是 。 A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C.液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。 A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度 C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小
36.用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经过一定时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂类分子 A.在双层之间做翻转运动 B.做自旋运动C.尾部做摇摆运动 D.沿膜平面做侧向运动 37. 对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说,通常它们的差别最明显的时期是 A.G1期 B.S期 C.G2期 D.M期
38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有
A.无丝 B.有丝 C.减数 D.以上三种方式作用均等
51.O2进入细胞膜的机制属于
A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.渗透 1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是:
A细胞 B细胞的分化 C细胞的程序性死亡 D细胞的脱分化 E细胞的质壁分离 5.在有丝中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是:
A.叶绿体 B.高尔基体 C.微管 D.核糖体 E.微丝
8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是A.高尔基体 B.线粒体 C.溶酶体 D.叶绿体 9.植物细胞有丝与动物细胞相比其主要特点为:
A.组成纺锤体微管的基本成分不同 B .纺锤体不是由中心体产生的 C.细胞质是通过在赤道面处形成细胞板 D.核仁不消失 14.细胞有丝中纺锤体的主要作用为:
A.使染色体排列到赤道面上 B.使姐妹染色单体在后期时分离 C.使染色体进入期后发生凝集 D.使染色体进入末期后去凝集 15.真核细胞质膜的主要功能是:
A.负责细胞内外的物质运输 B.为细胞活动提供相对稳定的内环境 C.进行氧化磷酸化的场所 D.介导细胞与细胞间的连接 16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是:
A.双层膜围绕的细胞器 B .可行氧化磷酸化反应合成ATP C.含有DNA D.可进行三羧酸循环反应
17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是:A.细胞核B.线粒体C.溶酶体D.细胞质膜 18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为:
A.保证染色体的正常复制 B.保证RNA的正常转录 C.防止DNA酶对DNA的分解D.保证代谢能量的充分供应
20.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构?A.细胞膜 B.核膜 C.溶酶体 D.核糖体 21.顺浓度差和电位差流动的离子有:
A.肠道中Na﹢的吸收 B.复极化初期的K+ C.肾小管对Na﹢的重吸收 D.超极化时的K+ E.去极化时Na﹢ 2002
24.什幺是细胞核与细胞质之间的信道A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 D外连丝 42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在
A.仅在内表面 B.仅在两层之间
C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有 43.人体内O2和CO2进入细胞膜是通过
A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞饮 44.正常细胞内K离子浓度大约为细胞外K离子浓度的
A.7倍 B.12倍 C.30倍 D.120倍 45. 当达到K离子平衡电位时
A.细胞膜两侧的K离子浓度梯度为零 B.细胞膜外的K离子浓度大于膜内的K离子浓度 C.细胞膜两侧的电位梯度为零 D.细胞膜内侧的K离子不再外流 47.NH3进入细胞膜的机制属于
A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.与A、B、C均无关 76.下列那组细胞器具有遗传物质DNA
A.细胞核、高尔基体 B.细胞核、内质网C.叶绿体、线粒体 D.高尔基体、线粒体 81.组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质C.果胶质D.脂类
87.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为:
A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 88.在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的两种重要过程是: A.有丝、减数 B.减数、受精作用 C.有丝、受精作用 D.无丝、有丝
92.一个植物细胞或原生质体可以培养成一完整植株,这证明了:
A.细胞的再生作用 B.细胞的全能性 C.细胞的分化 D.细胞的脱分化 93.使用哪种仪器,可以获得三维图象:
A.扫描电子显微镜 B.透射电子显微镜 C.荧光显微镜D.光学显微镜 2003
8.动物细胞基因组DNA的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1期 B.G2期 C.S期 D.M期
10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌 11.在减数Ⅰ的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间
C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 13.动物细胞中与有丝有关的细胞器是: A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体
15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 16.哪个是癌细胞的特征?
A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累
17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是:
A.重复序列的DNA复制 B.RNA转录C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间
C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间
78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化
C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成
3. “多莉羊”A.是体细克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 5.细胞中核糖体存在的部位为:
A.细胞质基质 B,粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 6,哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为:
A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 7.判断下列关于细胞膜的结构的说法正确的是
A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成 C.磷脂分子和蛋白质分子都有流动性 D.厚约12nm
8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确?
A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是:
A.小肠绒毛上皮细胞吸收K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 2004
10.某植物的染色体数是24,其大孢子母细胞发生了减数,所形成的细胞有三个退化,一个细胞发生三次有丝,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体 A.4个细胞各含有12条染色体 B.4个细胞各含有24条染色体 C.8个细胞各含有12条染色体 D.8个细胞各含有24条染色体 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在
A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 49. 在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖
A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液
54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法区别开?
A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小 B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜下观察酵母存在,酵母原生质体破裂 61.在减数过程中
A.细胞两次,染色体复制一次 B.细胞两次,染色体复制二次 C.细胞一次,染色体复制一次 D.细胞一次,染色体复制二次 62.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全 69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.线粒体——合成多肽链 B.叶绿体——形成ATP
C.核糖体——光合作用 D.光滑内质网——多肽及脂类合成 70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A粗糙内质网——细胞组装核糖体亚单位B.高尔基体——蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁——细胞内的消化 D.胞骨架——多肽链的修饰
101.制备单克隆抗体时需要使用 A.家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 103.可以诱导动物细胞融合的方法有
A.加有机溶剂 B.使用病毒 C.使用电刺激 D.反复冻融 104.下面有关基因组的说法正确的是 A.叶绿体基因组大小相对恒定
B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源 C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链RNA构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定
113.常用的模式生物有 A.小鼠 D.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 2005
14 .原核生物都有: A .细胞核 B .核糖体 C .线粒体 D .叶绿体 E .中心体
15 .在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的: A .所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜
B .所有的细胞都有两种核酸( DNA 与 RNA )作为遗传信息复制与转录的载体 C .所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器
D .所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 16 .离子通道一般都具有选择性, K+通道允许:
A . K+通过, Na+、Ca2+不通过 B . K十、 Na+通过, Ca2+不通过
C . K+、 Ca2+通过,Na+不通过 D . K十、 Na+、Ca2+通过, Cl-不通过; 17 .下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A .前期--中期--后期--末期 B . G1 – G2- S-M C . G1 – S-G2 -M D . M—G1—S—G2 1 8 .同源染色体联会发生在:
A .有丝中期 B .有丝前期 C .减数前期 D .减数后期 1 9 .鞭毛摆动和细胞收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架:
A .微管与微丝 B .中间纤维与微管 C .中间纤维与微丝 D .都是微管 20 .以下哪个说法最有可能是错误的:
A .将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这个实验说明 M 期细胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子
B .用紫外线照射一个培养中的G1期细胞,发现 G 1期细胞不再走向,这个实验说明细胞中可能存在一种抑制细胞走向的因子
C.将一个 G 1期细胞与一个S期细胞融合后培养,发现 G1期细胞发生染色体复制,这个实验说明 S 期细胞中可能存在一种促 DNA 复制因子
D .癌细胞可以无的是由于抑制细胞走向的因子丧失了活性 61 .下列哪项不是染色体组成的要素:
A . DNA 复制起始点 B .端粒 C .着丝粒 D .启动子 67 .孟德尔第二定律表现在:
A.有丝中 B.第一次减数中 C.第二次减数中 D.减数和有丝中 2. 请选择观察染色质的方法:
A 电镜 B 相差显微镜 C普通光学显微镜D苏木精一伊红染色E姬姆萨( Giemsa )显带 5 .原核细胞与真核细胞相同的特性是:
A .均含有环状 DNA B .均含有线状 DNA
C .染色体的基本单位是核小体 D .均含有作为蛋白质合成的机器-----核糖体 7 .细胞消耗能量的主动跨膜运输包括:
A .简单扩散 B .质子泵 C .协同运输 D .易化扩散 E .钠钾泵 8 .下列对克隆羊叙述正确的是:
A .克隆羊是无性生殖产生的 B .克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C .克隆绵羊“多莉”的产生过程利用了三只绵羊 D .克隆“多莉”用的是 16 细胞“胚”植入母羊 2006
1.叶绿体不具有下面哪一项功能:
A.氮同化 B.DNA复制 C.合成组蛋白 D.产生ATP 4.秋水仙素的作用为点是:
A.核膜 B.微管 C.微丝 D.细胞骨架 E.中间纤维
7.制备单克隆抗体不需要:
A.B.细胞 B.T.细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 14.下列哪一项不是细胞凋亡的特征:
A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 20.以下哪个有关核仁的说法是错误的:
A.核仁在有丝中消失 B.rRNA合成在核仁进行 C.tRNA合成在核仁进行 D.小核仁可融合成大核仁 46.研究DNA在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为:
A、14C一戊糖 B.32 P一磷酸 C.15N一鸟嘌呤 D.3H一胸腺嘧啶 47.下列哪一项与显微镜的分辨率无关?
A.光波波长 B.物镜放大倍数 C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透镜的数值孔径
48.有丝中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 49.细胞周期的长短取决于:
A.G1期 B.S期 C.G2期 D.M期 50.染色体端粒酶的作用是:
A.防止DNA从端粒处降解 B.降解DNA复制后余留的RNA引物 C.防止DNA因为复制过程而变短 D.合成RNA引物 73.下面哪项不是叶绿体内共生起源学说的证据:
A.叶绿体靠裂殖方式 B.叶绿体DNA大小在100kb-200kb之间 C.有的叶绿体含有藻胆体 D.有的原核光合生物含有叶绿素b 15.癌细胞的特征有:
A.可以远端转移 B. 仅在人类和灵长类发现
C.其所有的癌基因表达上升 D.不存在细胞凋亡 19.利用哺乳细胞培养来生产重组药物的条件是:
A.这种细胞必须本来就合成这种药物分B.这种细胞必须与酵母细胞融合后才能使用 C.编码这种药物分子的基因必须是哺乳类的基 D这种细胞必须是可以进行遗传转化的 2007
39.葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是:
A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 58.下列有关动物细胞中ATP合成的说法哪一个正确?
A.ATP都是在线粒体中合成 B.ATP在线粒体和细胞质中都可以合成 C.ATP在细胞质中合成 D.ATP在高尔基体中合成 60.构成跨膜区段的蛋白质的氨基酸大部分是:
A.碱性氨基酸 B. 酸性氨基酸 C.疏水性氨基酸 61.下列有关线粒体内蛋白质合成的说法哪一个正确?
A.线粒体的蛋白质都是在细胞质中合成后转运到线粒体的 B.线粒体的蛋白质都是在线粒体内部合成的
C.线粒体内膜的蛋白质由线粒体合成,外膜的蛋白质则来自于细胞质
D.线粒体蛋白质既有核基因编码合成的蛋白,也有线粒体自己合成的蛋白 63.减数时,等位基因的DNA片段的交换和重组通常发生在:
A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期
.巴氏小体是:
A.端粒 B.凝集的X染色体 C随体 D.巨大染色体 65.处于休眠期的种子,其内部的细胞大都处于:
A.G1期 B.S期 C.M期 D.G2期 E.Go期 66.在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有SRP和SRP受体,不含有微粒体,则: A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分
C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部分 68.下列各项与核酸相关的结构从大到小的正确排列顺序是:
A.基因、染色体、核苷酸、密码子 B.染色体、基因、密码子、核苷酸 C.核苷酸、染色体、基因、密码子 D.染色体、核苷酸、基因、密码子 71.催化性抗体(抗体酶)是以哪种物质为半抗原而制备的?
A.底物 B.过渡态中间物 C.过渡态中间物的类似物 D.产物类似物 72.大多数蛋白质易溶于水。基于这一点,你认为像亮氨酸这样的疏水氨基酸最有可能存在于天然蛋白质的哪个部位:
A.内部 B.表面 C.肽链的末端 D.完全随机存在 75.生物细胞膜的两个主要成分是:
A.核酸和糖类 B.ATP和肽聚糖 C.蛋白质和脂类 D.DNA和RNA 103.下列有关细胞质基因与细胞核基因描述正确的是:
A.细胞质基因与细胞核基因的DNA都具有双螺旋结构,按半保留方式复制,但遵循中心法则的程度明显不同。
B.能引起细胞核基因突变的因素都能引起细胞质基因突变。
C.在人工诱变条件下,细胞核DNA的突变率常比细胞质DNA的突变率显著地高。 D.在所有生物中,细胞质基因表现为母系遗传,而细胞核基因表现为两性遗传。 E.细胞质基因中的个别遗传密码子不同于细胞核基因。 106.在真核细胞中具有半自主性的细胞器为:
A.高尔基体 B. 内质网 C.线粒体 D.质体 E.溶酶体 109.和微管结合,在细胞内物质运输中起作用的马达蛋白有: A.肌球蛋白 B.驱动蛋白 C.胞质动力蛋白 D.肌钙蛋白 2008
58.原核细胞与真核细胞的不同,表现在:( )
A..原核细胞基因组的大小仅有真核生物基因组大小的一半 B.原核细胞具有单链的DNA分子
C.原核细胞中与DNA结合的蛋白质较少,而且没有核膜包裹
D.原核细胞具有RNA而不是DNA
59.光学显微镜能观察到的最小生物是( )
A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 60.核仁组织区是核仁的中心结构,它的组成成分是 ( )
A.rRNA B.rRNA和蛋白质 C.转录rRNA的DNA D.核糖体蛋白 61.微管是一类重要的细胞骨架,以下微管相关的细胞结构中,哪一组微管的结构模式是相似的 A.鞭毛和基粒 B.鞭毛和中心粒 C.纤毛和基粒 D.基粒和中心粒 62.以下对生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是( ) A.脂膜由脂双层构成,内外表面各有一层球状蛋白质分子 B.脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质分子
C.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白
质不能移动
D.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质均呈流
动状态
63.胰腺细胞分泌很多与消化作用相关的酶,下列哪种胰腺细胞中酶分子的“移动”路径是正确的( )
A.内质网→高尔基体→细胞核 B.高尔基体→内质网→溶酶体
C.细胞核→内质网→高尔基体 D.内质网→高尔基体→膜泡与质膜融合 .小肠上皮细胞间的哪种结构能够防止营养物质从细胞间隙进入血液( ) A.桥粒 B.紧密连接 C.间隙连接 D.胞间连丝 65.癌细胞与正常细胞的不同之处在于( )
A.癌细胞不能合成DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的S期 C.癌细胞能持续尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的期 66.在细胞周期中,蛋白激酶CDK的活性呈周期性的变化;CDK活性的增加是由于( ) A.核糖体合成更多的CDK B.失活的CDK与周期蛋白cyclin结合后活化 C.通过磷酸化将非活化的周期蛋白cyclin变成活化的CDK D.失活的CDK经过切割被活化
67.我们的肌肉细胞不同于神经细胞主要因为( )
A.它们表达了不同的基因 B.它们具有不同的基因 C.它们采用不同的遗传密码 D.它们具有统一的核糖体
68.糖蛋白和糖脂中的寡糖链,序列多变,结构信息丰富,甚至超过核酸和蛋白质。糖蛋白质中寡糖链的还原端残基与多肽链氨基酸残基之间的连接方式主要为:( ) A.N-糖肽键 B.O-糖肽键 C.S-糖肽键 D.C-糖肽键
69.分子识别常表现在受体与配体的相互作用,受体是指位于细胞膜上、细胞质、或细胞核中能与来自细胞外的生物活性分子专一结合,并将其带来的信息传递给效应器,,从而引起相应的生物学效应。这些大分子大多是:( )
A.蛋白质 B.核酸 C.糖类 D.脂质 74.以下哪一个关于化学渗透学说的描述是正确的:( ) A.OH一聚集在线粒体内膜外,而H+聚集在膜内 B.H+聚集在线粒体内膜外,而OH-聚集在膜内
C.OH-及H+都聚集在线粒体内膜内 D.OH-及H+都聚集在线粒体内膜外 105.小肠通过主动转运或次级主动转运吸收( ) A.葡萄糖 B.氨基酸 C.脂肪酸 D.水
110.关于克隆羊“多莉”诞生的科学意义,以下描述正确的是( )
A.“多莉”与生出它的母羊一模一样 B.证明动物成体细胞的细胞核能够去分化 C.证明动物已分化细胞需要经过重编程才能重现其全能性 D.证明受精卵具有发育全能性 111.下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的( )
A.细胞不再了 B.细胞能够一直,只是周期变长了
C.细胞快要癌变了D.细胞衰老过程中,端粒越来越短 E细胞衰老过程中,端粒越来越长 2009
22. 植物细胞不具有下列哪个结构?
A. 溶酶体 B. 乙醛酸循环小体 C. 中心体 D. 微粒体 23. 下列描述哪一项是正确的?
A. RNA都是蛋白质合成的模板 B. 所有的DNA 都将被翻译成蛋白质
C. 一条mRNA上可以结合多个核糖体
D. 蛋白质的生物合成除mRNA和蛋白质外,不再需任何其它的DNA、RNA 25. 真核生物有功能的核糖体的组装发生在?
A. 核仁 B. 核基质 C. 细胞质 D. 内质网
27.有丝促进因子(MPF)在细胞周期中起着重要作用, MPF是? A. CDK1+cyclinB B. CDK1+ cyclinD
C. CDK1+cyclinG D. CDK1+cyclinH
28.如果将一个处于S期的细胞与一个处于G1期的细胞融合,那么: A. S期细胞核将会进入G1期 B. G1期细胞核将会进入S期
C. 两个核均进入G2期 D. 两个细胞核的细胞周期均被抑制 30. 我们利用放射自显影技术追踪动物胶原蛋白由合成到运输的整个途径。在细胞培养基中加入放射性标记的氨基酸。而后,在不同时间,测量以下每个细胞器中,渗入到蛋白质中的放射性物质的量。列出放射强度高峰在以下细胞器中出现的时间顺序:
Ⅰ分泌小泡 Ⅱ 高尔基复合体 Ⅲ 粗面内质网 Ⅳ 光面内质网 V细胞核VI 溶酶体 A. Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 B. V→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ→细胞外
C. V→Ⅲ→Ⅱ→VI Ⅰ→细胞外 D. Ⅳ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 35. 以下生物分子之间的作用中,哪项不属于专一性作用? A. 抗原与抗体的作用 B. 膜蛋白与膜脂的作用
C. 酶与底物的作用 D. 激素与受体的作用 41.灭活的仙台病毒的抗原性和感染力是:
A. 失去抗原性,具有感染力 B. 具有抗原性,也具有感染力
C. 失去抗原性,也失去感染力 D. 具有抗原性,失去感染力 69. 下列有关物质转运的说法,哪项是不正确的? A. Na+可通过易化扩散跨膜
B.骨骼肌舒张时,胞质内Ca2+通过主动转运进入肌质网 C.肾小管上皮细胞通过主动转运吸收葡萄糖
D.葡萄糖通过主动转运进入红细胞
92. 下列发育过程属于程序性细胞死亡的有:
A. 导管形成 B. 根冠更新 C. 大孢子形成 D. 叶片出现病斑 99. 下列选项中对染色质的描述正确的是:
A. 染色质由DNA、RNA、组蛋白和非组蛋白构成 B. 核小体是染色质的基本结构单位 C. 组蛋白与DNA含量之比近于1:1
D. 组蛋白是序列特异性DNA结合蛋白
100. 下列关于生物膜的描述,哪些项是正确的? A. 磷脂分子是组成生物膜的基本结构成分 B. 膜蛋白是赋予生物膜功能的主要决定者 C. 膜蛋白在生物膜结构中起组织作用
D. 膜脂和膜蛋白在生物膜上的分布是不对称的
E. 膜蛋白是可以运动的,运动方式与膜脂的运动方式完全相同
101. 溶酶体的功能是进行细胞内的消化作用,和溶酶体酶发生有关的细胞器是:
A. 内质网 B. 高尔基体 C. 过氧化物酶体 D. 线粒体 E. 胞内体 102.关于细胞分化,下列哪些说法不正确?
A. 干细胞是未分化的细胞 B. 终末分化细胞丢失了相当多的基因
C. 细胞分化程度越高,表达的基因数也越多D. 细胞分化程度越高,表达的基因数越少 103. 肽链生物合成时,信号序列:
A. 具有疏水性 B. 将新生肽链导入内质网
C. 控制蛋白质分子的最终构象 D. 一般处于肽链的N-末端 2010
1.在细胞质膜的组成中,胆固醇分子(1分)
A.仅存在于高等动物细胞中 B.仅存在于高等植物细胞中
C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定
2.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗—个ATP分子将会 (1分) A.向细胞内转入2个K+向细胞外转出2个Na+ B.向细胞内转入2个Na+向细胞外转出2个K+ C.向细胞内转入3个K+向细胞外转出2个Na+ D.向细胞内转入2个K+向细胞外转出3个Na+
3.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (1分) A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上
C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行 4.下列分子中不能通过无蛋白脂双层膜的是哪一项 (1分) A.二氧化碳 B.乙醇 C.尿素 D.葡萄糖 5. 以下哪种组蛋白不属于核小体的核心蛋白 (1分) A.H1 B.H2A C.H2B D.H3 E.H4 6. 下列哪些细胞器具有质子泵 (2分)
A.内质网 B.高尔基体 C.溶酶体 D.线粒体 E.叶绿体 7. 线粒体在合成ATP过程中需要下列哪些条件 (2分) A.基质中含有O2: B.基质中含ADP
C.基质中的H+浓度大于膜间隙 D.基质中的H+浓度小于膜间隙 8.在细胞减数过程中会出现下列哪些现象 (2分)
A. 同源染色体配对 B.DNA复制 C. 同源染色体间交换 D.基因发生变异
9. 电子显微镜下的细胞质膜体现出“暗一亮一暗”的结构,一般认为主要原因有哪些: A.磷脂分子的亲水头易被染色 B.外在膜蛋白的存在 C.胞外基质和膜下细胞骨架的存在 D.跨膜蛋白的存在 10. 下面关于组蛋白的说法哪些是正确的:(3分)
A.组蛋白普遍存在于真核细胞; B.组蛋白在物种间很保守,进化缓慢;
C.组蛋白富含组氨酸; D.组蛋白呈现碱性; E.组蛋白的修饰会影响基因的表达。 20.在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法 是以下哪些? (3分)
A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.透析 E.离心 23.普通光学显微镜用油镜观察时镜油应该加在哪个部位? (1分) A.标本上 B.物镜上 C.标本和物镜之间 D.目镜上 2011 1.(2011,全国卷)很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1分) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 2.(2011,全国卷)生物膜的流动性表现在: (1分)
A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动
C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定
3.(2011,全国卷)下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2分)
A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输 4.(2011,全国卷)细胞过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1分) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 5.(2011,全国卷)下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1分) A.受到基因 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 6.(2011,全国卷)下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2分) A.都含有蛋白质 B.都含有可结合H+的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少DNA E.都能产生ATP 7.(2011,全国卷)核仁的主要功能是:(1分)
A.DNA的复制 B.核糖体的生物发生 C.物质的核质交换 D.染色体的包装 8.(2011,全国卷)减数过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9.(2011,全国卷)模板DNA的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’,其转录出来的RNA分子碱基排列序列是:
A. 5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 10.(2011,全国卷)对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是:
A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能,而癌细胞则可以 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样产生子细胞,进行传代
C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能外,其它细胞都可以像癌细胞一样进行,可像癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代
E.大部分正常组织的细胞可以进行、传代,但传代次数有限 12.(2011,全国卷)双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2分)
A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 15.(2011,全国卷)作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1分)
A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 22.(2011,全国卷)只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1分) A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 24.(2011,全国卷)大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1分)
A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养 25.(2011,全国卷)Avery和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: (1分) A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物 C.DNA是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 29.(2011,全国卷)固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: (1分) A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素 2012
1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选l分)
A.癌细胞不能合成DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的S期 C.癌细胞能持续尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的期
2000-20122000 4 A 2001 8 D 17 CD 2002 24 C 2003 8 C 7 BC 2004 10 C 2005 14 B 2006 1 D 2007 39 B 106 CD 2008 58 C 110 BC 2009 22 C 102 2010 1 A 2011 1 A 22 B
21 C 35 D 18 AB 42 D 10 B 8 AC 11 B 15 C 4 B 58 B 109 BC 59 C 111 AD 23 C 103 2 D 2 A 24 C 年生物奥赛—细胞生物学答案
26 D 37 A 21 44 C 12 C 51 D 17 C 14 D 61 D 61 D 27 A 4 D 4 29 B 36 D 38 B 45 D 13 D 61 A 18 C 20 C 63 B 62 D 28 B 5 A 5 D 47 A 51 A 47 A 15 A 62 B 19 A 46 D B 63 D 30 A 6 CDE 6 61 C 1 76 C 16 B 69 B(D) 20 D 47 B 65 E B 35 B 7 ABD 7 2012 62 D 5 81 C 17 B 70 B 61 D 48 C 66 C 65 C 41 D 8 8 D 1 C 71 B 8 87 B 26 B 78 B 9 88 B 78 C 7 √ 14 92 B 3 A 104 AD 5 AD 73 B 72 A 68 B 99 20 12 BE 13 × 15 99 A 5 ABC 113 7 BCE 15 AD 75 C 74 B 100 23 C 15 B 22 × 16 ABC 6 BD 8 ABC 19 D 103 BE 105 AB 101 AB 21 C 25 B 36 D 20 BC 43 A 11 B 13 49 C 16 A 7 B 60 C 60 C 25 A 3 B 3 25 C ABCD ADE BD BC AB ABD BE ACD 101 103 BC BC 67 B 49 A 68 B 66 B 69 D 9 9 C 2 D 50 C 71 C 67 A 92 AB 10 10 E ABCD ABC ABD ABCD ABD ABCD BD ABDE BD ABC C ABCE B
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- obuygou.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-5
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务