浙江省宁波市江北区2019-2020学年八年级上学期数学期末考试试卷
一、选择题(共10题;共20分)
1.下列四个图形中,不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
2.已知三角形的两边长分别为8和4,则第三边长可能是( ) A. 3 B. 4 C. 8 D. 12 3.如果 𝑎>𝑏 ,下列各式中不正确的是( )
A. 𝑎−4>𝑏−4 B. −2𝑎<−2𝑏 C. −5+𝑎<−5+𝑏 D. −<−
33
4.在 △𝐴𝐵𝐶 和 △𝐴′𝐵′𝐶′ 中,已知 ∠𝐴=∠𝐴′ , 𝐴𝐵=𝐴′𝐵′ ,添加下列条件中的一个,不能使 △𝐴𝐵𝐶≌△𝐴′𝐵′𝐶′ 一定成立的是( )
A. 𝐴𝐶=𝐴′𝐶′ B. 𝐵𝐶=𝐵′𝐶′ C. ∠𝐵=∠𝐵′ D. ∠𝐶=∠𝐶′ 5.在平面直角坐标系中,点 𝑃(−3,𝑚2+1) 关于 𝑥 轴的对称点在( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 A. (−2,2) B. (2,3) C. (2,4) D. (2,5)
7.如图, △𝐴𝐵𝐶 中, 𝐷𝐸 垂直平分 𝐴𝐶 ,垂足为 𝐷 , 𝐴𝐷=3 , △𝐴𝐵𝐸 的周长为13,那么 △𝐴𝐵𝐶 的周长为( )
𝑎
𝑏
6.把函数 𝑦=𝑥 的图象向上平移2个单位,则下列各坐标所表示的点中,在平移后的直线上的是( )
A. 10 B. 13 C. 16 D. 19
8.如图,将一张三角形纸片 𝐴𝐵𝐶 的一角折叠,使点 𝐴 落在 𝛥𝐴𝐵𝐶 处的 𝐴′ 处,折痕为 𝐷𝐸 .如果
∠𝐴=𝛼 , ∠𝐶𝐸𝐴′=𝛽 , ∠𝐵𝐷𝐴′=𝛾 ,那么下列式子中正确的是( )
A. 𝛾=2𝛼+𝛽 B. 𝛾=𝛼+2𝛽 C. 𝛾=𝛼+𝛽 D. 𝛾=180∘−𝛼−𝛽
3𝑥−1>4(𝑥−1)
9.关于x的不等式组 { 的解集为 𝑥<3 ,那么a的取值范围为( )
𝑥<𝑎A. 𝑎>3 B. 𝑎<3 C. 𝑎≥3 D. 𝑎≤3
10.如图,在等腰 △𝑂𝐴𝐵 中, ∠𝑂𝐴𝐵=90° ,点 𝐴 在 𝑥 轴正半轴上,点 𝐵 在第一象限,以 𝐴𝐵 为斜边向右侧作等腰 𝑅𝑡△𝐴𝐵𝐶 ,则直线 𝑂𝐶 的函数表达式为( )
A. 𝑦=2𝑥 B. 𝑦=3𝑥 C. 𝑦=4𝑥 D. 𝑦=5𝑥
1111
二、填空题(共8题;共8分)
11.𝑥 的 3 与 𝑥 的2倍的和是非正数,用不等式表示为________. 12.将“对顶角相等”改写为“如果...那么...”的形式,可写为________. 13.已知 𝑃(−3,4) ,则 𝑃 点到 𝑥 轴的距离为________.
14.若一次函数 𝑦=(2𝑘+1)𝑥−𝑘−1 的图象不经过第三象限,则 𝑘 的取值范围是________. 15.等腰三角形的一边长为2,周长为5,那么它的腰长为________.
16.已知点 𝐴(𝑥1,𝑦1) , 𝐵(𝑥2,𝑦2) 是一次函数 𝑦=−2𝑥+1 图象上的两点,当 𝑥1>𝑥2 时, 𝑦1 ________ 𝑦2 (填“ > ”“ = ”或“ < ”)
17.如图,在平面直角坐标系中,直线 𝑦=3𝑥+8 分别与 𝑥 轴、 𝑦 轴相交于 𝐴 、 𝐵 ,线段 𝐴𝐵 的垂直平分线交 𝑦 轴于点 𝐶 ,垂足为 𝐷 ,则点 𝐶 的坐标为________.
4
1
18.如图,在等边 △𝐴𝐵𝐶 中, 𝐴𝐶=9 ,点 𝑂 在 𝐴𝐶 上,且 𝐴𝑂=3 ,点 𝑃 是 𝐴𝐵 上一动点,连结 𝑂𝑃 ,将线段 𝑂𝑃 绕点 𝑂 逆时针旋转 60∘ 得到线段 𝑂𝐷 .要使点 𝐷 恰好落在 𝐵𝐶 上,则 𝐴𝑃 的长是________.
三、解答题(共6题;共41分)
19.解下列不等式(组) (1)3𝑥−1≥2𝑥+4 5𝑥−3<4𝑥
(2){
4(𝑥−1)+3≥2𝑥
20.如图,已知△ABC,请用尺规过点A作一条直线,使其将△ABC分成面积相等的两部分.(保留作图痕迹,不写作法)
21.某市推出电脑上网包月制,每月收取费用y(元)与上网时间x(小时)的函数关系如图所示,其中BA是线段,且BA∥x轴,AC是射线.
(1)当x≥30,求y与x之间的函数关系式;
(2)若小李4月份上网20小时,他应付多少元的上网费用?
(3)若小李5月份上网费用为75元,则他在该月份的上网时间是多少? 22.如图, 𝐷 是 ∠𝐸𝐴𝐹 平分线上的一点,若 ∠𝐴𝐶𝐷+∠𝐴𝐵𝐷=180° , 证明: 𝐶𝐷=𝐷𝐵
23.如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 的图象经过点A( −2 , 4 ),且与正比例函数 𝑦=−3𝑥 的图象交于点B( 𝑎 , 2 ).
2
(1)求 𝑎 的值及一次函数 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 的解析式;
(2)若一次函数 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 的图象与x轴交于点C,且正比例函数 𝑦=−3𝑥 的图象向下平移m(m>0)个单
位长度后经过点C,求m的值;
(3)直接写出关于x的不等式 −3𝑥>𝑘𝑥+𝑏 的解集.
24.如图1,已知直线 𝑙 的同侧有两个点 𝐴 、 𝐵 ,在直线 𝑙 上找一点 𝑃 ,使 𝑃 点到 𝐴 、 𝐵 两点的距离之和最短的问题,可以通过轴对称来确定,即作出其中一点关于直线 𝑙 的对称点,对称点与另一点的连线与直线 𝑙 的交点就是所要找的点,通过这种方法可以求解很多问题.
2
2
(1)如图2,在平面直角坐标系内,点 𝐴 的坐标为 (1,1) ,点 𝐵 的坐标为 (4,3) ,动点 𝑃 在 𝑥 轴上,求 𝑃𝐴+𝑃𝐵 的最小值;
(2)如图3,在锐角三角形 𝐴𝐵𝐶 中, 𝐴𝐵=6 , ∠𝐵𝐴𝐶=60° , ∠𝐵𝐴𝐶 的角平分线交 𝐵𝐶 于点 𝐷 , 𝑀 、 𝑁 分别是 𝐴𝐷 和 𝐴𝐵 上的动点,则 𝐵𝑀+𝑀𝑁 的最小值为________.
(3)如图4, ∠𝐴𝑂𝐵=30° , 𝑂𝐶=5 , 𝑂𝐷=12 ,点 𝐸 , 𝐹 分别是射线 𝑂𝐴 , 𝑂𝐵 上的动点,则 𝐶𝐹+𝐸𝐹+𝐷𝐸 的最小值为________.
答案解析部分
一、选择题 1.【答案】 D
【解析】【解答】解:观察图形可知A、B、C都是轴对称图形; D、不是轴对称图形. 故答案为:D.
【分析】根据轴对称图形的定义,把一个图形沿着某一条直线折叠,直线两旁的部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,逐项进行判断,即可求解. 2.【答案】C
【解析】【解答】解:设第三边的长为x, ∵三角形两边的长分别是4和8, ∴8﹣4<x<8+4,即4<x<12. 故选C
【分析】设第三边的长为x,再由三角形的三边关系即可得出结论. 3.【答案】 C
【解析】【解答】解:根据不等式的性质1不等式的两边同时加(或减)同一个不为0的整式,不等号的方向不变, 可得 𝑎−4>𝑏−4 , −5+𝑎>−5+𝑏 ,所以A选项正确;C选项错误;根据不等式的基本性质3不等式的两边同时称(或除以)同一个负数,不等号的方向改变,可得 −2𝑎<−2𝑏 , −3<− ,所以B选项和D选项正确. 3故答案为:C
【分析】利用不等式的性质1,可对A作出判断;利用不等式的性质3,可对B,D作出判断;利用不等式的性质1和2,可对C作出判断。 4.【答案】 B
【解析】【解答】解:A选项 ∵𝐴𝐶=𝐴′𝐶′ , ∠𝐴=∠𝐴′ , 𝐴𝐵=𝐴′𝐵′ , ∴△𝐴𝐵𝐶≌△𝐴′𝐵′𝐶′(𝑆𝐴𝑆) ,A正确;
B选项 ∵∠𝐴=∠𝐴′ , 𝐴𝐵=𝐴′𝐵′ , 𝐵𝐶=𝐵′𝐶′ ,这种情况不能判定三角形全等,B错误; C选项 ∵∠𝐴=∠𝐴′ , 𝐴𝐵=𝐴′𝐵′ , ∠𝐵=∠𝐵′ , ∴△𝐴𝐵𝐶≌△𝐴′𝐵′𝐶′(𝐴𝑆𝐴) ,C正确; D选项 ∵∠𝐶=∠𝐶′ , ∠𝐴=∠𝐴′ , 𝐴𝐵=𝐴′𝐵′ , ∴△𝐴𝐵𝐶≌△𝐴′𝐵′𝐶′(𝐴𝐴𝑆) ,D正确. 故答案为:B
【分析】判定三角形全等可依据SSS、SAS、ASA、AAS. 5.【答案】 C
【解析】【解答】解: ∵−3<0,𝑚2+1>0
𝑏
𝑎
∴ 点P在第二象限
∴ 点P关于x轴的对称点在第三象限. 故答案为:C
【分析】根据平方的性质可知 𝑚2+1>0 ,可知点P在第二象限,其关于x轴的对称点在第三象限. 6.【答案】 C
【解析】【解答】解:由题意可知平移后的图象对应的函数解析式为 𝑦=𝑥+2 ,
A选项,当 𝑥=−2 时, 𝑦=−2+2=0≠2 ,所以点 (−2,2) 不在平移后的直线上,A错误; B选项,当 𝑥=2 时, 𝑦=2+2=4≠3 ,所以点 (2,3) 不在平移后的直线上,B错误; C选项,当 𝑥=2 时, 𝑦=2+2=4 ,所以点 (2,4) 在平移后的直线上,C正确; D选项,当 𝑥=2 时, 𝑦=2+2=4≠5 ,所以点 (2,5) 不在平移后的直线上,D错误. 故答案为:C.
【分析】根据上加下减可知平移后的图象对应的函数解析式为 𝑦=𝑥+2 ,将点代入验证即可. 7.【答案】 D
【解析】【解答】解: ∵𝐷𝐸 垂直平分 𝐴𝐶
∴𝐶𝐸=𝐴𝐸,𝐶𝐷=𝐴𝐷=3
∵△𝐴𝐵𝐸 的周长为13 ∴𝐴𝐵+𝐵𝐸+𝐴𝐸=13
∴𝐴𝐵+𝐵𝐸+𝐶𝐸=13 ,即 𝐴𝐵+𝐵𝐶=13
∴△𝐴𝐵𝐶 的周长 =𝐴𝐵+𝐵𝐶+𝐴𝐶=13+𝐶𝐷+𝐴𝐷=13+6=19 故答案为:D
【分析】由线段垂直平分线的性质可得 𝐶𝐸=𝐴𝐸,𝐶𝐷=𝐴𝐷 ,等亮代换可得 𝐴𝐵+𝐵𝐶 的长,易知 △𝐴𝐵𝐶 的周长.
8.【答案】 A
【解析】【解答】如图:
由折叠得:∠A=∠A',
∵∠BDA'=∠A+∠AFD,∠AFD=∠A'+∠CEA', ∵∠A=α,∠CEA′=β,∠BDA'=γ, ∴∠BDA'=γ=α+α+β=2α+β, 故答案为:A.
【分析】根据三角形的外角得:∠BDA'=∠A+∠AFD,∠AFD=∠A'+∠CEA',代入已知可得结论. 9.【答案】 C
【解析】【解答】解:解 3𝑥−1>4(𝑥−1) 得 𝑥<3 3𝑥−1>4(𝑥−1)
的解集为 𝑥<3 ∵ 不等式组 {
𝑥<𝑎
∴𝑎≥3
故答案为:C
【分析】先求出第一个不等式的解集,再结合不等式组的解集确定a的取值范围. 10.【答案】 B
【解析】【解答】解:设 𝑂𝐴=𝑎 , ∵△𝑂𝐴𝐵 是等腰三角形,且 ∠𝑂𝐴𝐵=90°
∴𝐴𝐵=𝑂𝐴=𝑎
2在等腰 𝑅𝑡△𝐴𝐵𝐶 中, 𝐴𝐶=𝐵𝐶,∠𝐵𝐴𝐶=45° ,由勾股定理得 𝐴𝐶=√𝑎
2
作 𝐶𝐷⊥𝑥 轴交于点D,则 ∠𝐶𝐴𝐷=180°−∠𝑂𝐴𝐵−∠𝐶𝐴𝐵=45°
∴𝛥𝐴𝐶𝐷 是等腰直角三角形
∴𝐴𝐷=𝐶𝐷
由勾股定理得 𝐶𝐷2+𝐴𝐷2=𝐴𝐶2 ,即 2𝐶𝐷2=𝐴𝐶2=(√𝑎)2=𝑎2 ,
22
1
∴𝐶𝐷=𝐴𝐷=𝑎
23
∴𝑂𝐷=𝑂𝐴+𝐴𝐷=𝑎
231∴𝐶(𝑎,𝑎)
22 设直线 𝑂𝐶 的函数表达式为 𝑦=𝑘𝑥 ,将点C坐标代入得 2𝑎=𝑘·2𝑎 解得 𝑘=3 所以直线 𝑂𝐶 的函数表达式为 𝑦=3𝑥 故答案为:B
【分析】设 𝑂𝐴=𝑎 ,由等腰直角三角形的性质可用含 𝑎 的式子表示出点C的坐标,设直线 𝑂𝐶 的函数表达式为 𝑦=𝑘𝑥 ,将点C坐标代入求解即可. 二、填空题
1
1
1
3
21
1
11.【答案】3𝑥+2𝑥≤0
【解析】【解答】解:根据题意得 3𝑥+2𝑥≤0 故答案为: 3𝑥+2𝑥≤0
【分析】非正数说明是负数或0,用 \"≤\" 表示,再根据题意列不等式即可. 12.【答案】 如果两个角互为对顶角,那么这两个角相等
【解析】【解答】将“对顶角相等”改写为“如果...那么...”的形式,可写为如果两个角互为对顶角,那么这两个角相等,
故答案为:如果两个角互为对顶角,那么这两个角相等. 【分析】根据命题的形式解答即可. 13.【答案】 4
【解析】【解答】解:点 𝑃(𝑎,𝑏) 到x轴的距离为 |𝑏| ,所以点 𝑃(−3,4) 到 𝑥 轴的距离为4. 故答案为:4.
【分析】根据点到x轴的距离等于该点纵坐标的绝对值即可直接得出答案. 14.【答案】 k<-1
2𝑘+1<0① 【解析】【解答】解:根据题意得 {
−𝑘−1>0②解不等式①得 𝑘<−2 解不等式②得k<-1
所以该不等式组的解集为k<-1. 故答案为:k<-1
【分析】根据图象不经过第三象限可确定自变量的系数的取值范围及常数项 满足的条件,列出不等式组即可求出k的取值范围. 15.【答案】 1.5或2
【解析】【解答】解:当底边为2时,腰长 =
5−22
1
1
1
=1.5 ,符合题意;
当腰长为2时,底边 =5−2−2=1 ,符合题意. 故答案为:1.5或2.
【分析】分类讨论,这个边长可能为底边长也可能为腰长. 16.【答案】<
【解析】【解答】解: ∵𝑘=−2<0
∴ 一次函数 𝑦=−2𝑥+1 中y随x的增大而减小
∵𝑥1>𝑥2 ∴𝑦1<𝑦2
故答案为:<.
【分析】根据一次函数的图象与性质,得出y随x的增大而减小,由𝑥1>𝑥2 , 即可得出𝑦1<𝑦2.
7
17.【答案】(0,4)
【解析】【解答】解:令 𝑦=0 , 0=3𝑥+8 ,解得 𝑥=−6
∴𝐴(0,8),𝐵(−6,0)
∴𝑂𝐴=8,𝑂𝐵=6 连接BC,
4
∵ CD是线段AB的垂直平分线 ∴𝐵𝐶=𝐴𝐶
设 𝑂𝐶=𝑥 ,则 𝐵𝐶=𝐴𝐶=8−𝑥 ,
在 𝑅𝑡△𝐵𝑂𝐶 中,由勾股定理 𝑂𝐵2+𝑂𝐶2=𝐵𝐶2 即 62+𝑥2=(8−𝑥)2 解得 𝑥=4
7
∴𝑂𝐶=
4∴𝐶(0,4) 故答案为: (0,4)
【分析】求出点A、点B的坐标,连接BC,由线段垂直平分线的性质可知 𝐵𝐶=𝐴𝐶 ,设 𝑂𝐶=𝑥 ,则 𝐴𝐶=𝑂𝐴−𝑥 ,在 𝑅𝑡△𝐵𝑂𝐶 中,由勾股定理求解即可. 18.【答案】 6
【解析】【解答】解:∵∠A+∠APO=∠POD+∠COD,∠A=∠POD=60°, ∴∠APO=∠COD. 在△APO和△COD中,
∠A=∠C ,APO=∠COD ,OP=OD , ∴△APO≌△COD(AAS), ∴AP=CO, ∵CO=AC-AO=6, ∴AP=6. 故答案为:6.
【分析】根据等边三角形的性质及旋转的性质得出∠A=∠C ,APO=∠COD ,OP=OD,证出△APO≌△COD,得出AP=CO=AC-AO,即可求解. 三、解答题
19.【答案】 (1)解: 3𝑥−1≥2𝑥+4
7
7
7
移项得 3𝑥−2𝑥≥4+1 合并同类项得 𝑥≥5
5𝑥−3<4𝑥① (2)解: {
4(𝑥−1)+3≥2𝑥②解不等式①得 𝑥<3 解不等式②得 𝑥≥2 所以该不等式组的解集为 2≤𝑥<3 .
【解析】【分析】(1)利用不等式的性质求解即可;
(2)分别求出两个不等式的解集,根据“大小小大取中间”得出不等式的解集. 20.【答案】 解:如图,直线AD即为所求:
1
1
【解析】【分析】作BC边上的中线,即可把△ABC分成面积相等的两部分.
21.【答案】 (1)解:当x≥30时,设函数关系式为y=kx+b, 30𝑘+𝑏=60
, 则 {
40𝑘+𝑏=90𝑘=3
解得{) ,
𝑏=−30所以y=3x﹣30;
(2)解:若小李4月份上网20小时,由图象可知,他应付60元的上网费; (3)解:把y=75代入,y=3x-30,解得x=35,
∴若小李5月份上网费用为75元,则他在该月份的上网时间是35小时. 【解析】【分析】(1)当x≥30,利用待定系数法求出直线AC的解析式即可. (2)当x<30时,上网费用不变,都等于60元. (3)把y=75代入y=3x-30中,求出x值即可.
22.【答案】 证明:过点D作 𝐷𝐺⊥𝐴𝐸 于点G, 𝐷𝐻⊥𝐴𝐹 于点H,则 ∠𝐶𝐺𝐷=∠𝐵𝐻𝐷=90°
∵𝐷 是 ∠𝐸𝐴𝐹 平分线上的一点
∴𝐷𝐺=𝐷𝐻
∵∠𝐴𝐶𝐷+∠𝐴𝐵𝐷=180°,∠𝐴𝐶𝐷+∠𝐺𝐶𝐷=180°
∴∠𝐴𝐵𝐷=∠𝐺𝐶𝐷
在 𝛥𝐶𝐺𝐷 和 𝛥𝐵𝐻𝐷 中
∠𝐴𝐵𝐷=∠𝐺𝐶𝐷
{∠𝐶𝐺𝐷=∠𝐵𝐻𝐷
𝐷𝐺=𝐷𝐻
∴𝛥𝐶𝐺𝐷≅𝛥𝐵𝐻𝐷(𝐴𝐴𝑆) ∴𝐶𝐷=𝐵𝐷 即 𝐶𝐷=𝐷𝐵
【解析】【分析】过点D作 𝐷𝐺⊥𝐴𝐸 于点G, 𝐷𝐻⊥𝐴𝐹 于点H,由角平分线上的点到角两边的距离相等得出DG=DH,根据同角的补角相等得出∠𝐶𝐺𝐷=∠𝐴𝐵𝐷 ,由AAS可证 𝛥𝐶𝐺𝐷≅𝛥𝐵𝐻𝐷 ,由全等的性质可得结论.
23.【答案】 (1)解:∵直线 𝑦=−3𝑥 经过点B( 𝑎 , 2 ),∴ 2=−3𝑎 . 解得 𝑎=−3 . ∵直线 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 经过点A( −2 , 4 )和点B( −3 , 2 ), 4=−2𝑘+𝑏𝑘=2∴ { 解得 {
2=−3𝑘+𝑏𝑏=8
∴直线 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 的解析式为 𝑦=2𝑥+8 .
(2)解:当 𝑦=0 时, 2𝑥+8=0 ,解得 𝑥=−4 . ∴点C的坐标为( −4 , 0 ). 设平移后的直线的解析式为 𝑦=−3𝑥−𝑚 . ∵平移后的直线经过点C( −4 , 0 ), ∴ 0=−3×(−4)−𝑚 . 解得 𝑚=3 .
(3)解: 𝑥<−3
【解析】【分析】(1)将点B坐标代入正比例函数解析式求出a的值;将A、B两点的坐标代入 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 求出k,b的值,从而求出一次函数的解析式;
(2)求出点C的坐标,然后设出平移后的解析式,将点C代入进行求解;
(3)求关于x的不等式 −3𝑥>𝑘𝑥+𝑏 的解集,就是求直线 𝑦=−3𝑥 的图象在直线 𝑦=𝑘𝑥+𝑏 的图象上方部分的自变量的取值范围.
24.【答案】 (1)解:作点A 关于x轴的对称点 𝐴′ ,连接 𝐴′𝐵 , 𝑃𝐴+𝑃𝐵 的最小值即为 𝐴′𝐵 的长,构造以 𝐴′𝐵 为斜边的直角三角形
2
2
2
82
2
2
∵𝐴(1,1),∴𝐴′(1,−1) ∵𝐵(4,3)
∴𝐴′𝐶=4−1=3,𝐵𝐶=3+1=4
在 𝑅𝑡𝛥𝐴′𝐵𝐶 中,由勾股定理得 𝐴′𝐶2+𝐵𝐶2=𝐴′𝐵2 即 𝐴′𝐵=√32+42=5 所以 𝑃𝐴+𝑃𝐵 的最小值为5.
(2)3√3 (3)13
【解析】【解答】解:(2)作 𝐵𝐻⊥𝐴𝐶 于点H,交AD与点 𝑀′ ,过点 𝑀′ 作 𝑀′𝑁′⊥𝐴𝐵 于点 𝑁′则 𝐵𝑀+𝑀𝑁 的最小值为 𝐵𝑀′+𝑀′𝑁′ ,
∵𝐴𝐷 平分 ∠𝐵𝐴𝐶 , 𝐵𝐻⊥𝐴𝐶 , 𝑀′𝑁′⊥𝐴𝐵
∴𝑀′𝑁′=𝑀′𝐻
∴𝐵𝑀′+𝑀′𝑁′=𝐵𝑀′+𝑀′𝐻=𝐵𝐻 在 𝑅𝑡𝛥𝐴𝐵𝐻 中, ∵∠𝐵𝐴𝐶=60°
∴∠𝐴𝐵𝐻=30° ∴𝐴𝐻=12𝐴𝐵=1
2×6=3
由勾股定理得 𝐴𝐻2+𝐵𝐻2=𝐴𝐵2
∴𝐵𝐻=√𝐴𝐵2−𝐴𝐻2=√62−32=3√3
∴𝐵𝑀′+𝑀′𝑁′=𝐵𝐻=3√3
,
所以 𝐵𝑀+𝑀𝑁 的最小值为 3√3 ; 故答案为: 3√3 ;
( 3 )作点C关于OB的对称点 𝐶′ ,作点D关于OA的对称点 𝐷′ , 连接 𝐶′𝐷′ 分别交OA、OB于点 𝐸′,𝐹′ ,连接 𝑂𝐶′,𝑂𝐷′ ,则 𝐶𝐹+𝐸𝐹+𝐷𝐸 的最小值为 𝐶′𝐷′ 的长.
由对称可得OA垂直平分 𝐷𝐷′ ,OB垂直平分 𝐶𝐶′ ,
∴𝑂𝐷′=𝑂𝐷=12,∠𝐴𝑂𝐷′=∠𝐴𝑂𝐵=30°,𝑂𝐶′=𝑂𝐶=5,∠𝐶′𝑂𝐷=∠𝐴𝑂𝐵=30° ∴∠𝐷′𝑂𝐶′=∠𝐴𝑂𝐷′+∠𝐴𝑂𝐵+∠𝐶′𝑂𝐷=90° 在 𝑅𝑡𝛥𝐷′𝑂𝐶′ 中由勾股定理得 𝑂𝐶′2
+𝑂𝐷′2
2
=𝐶′𝐷′2
2
∴𝐶′𝐷′=√𝑂𝐶′所以 𝐶𝐹+𝐸𝐹+𝐷𝐸 的最小值为13. 故答案为:13.
+𝑂𝐷′=√122+52=13
【分析】(1)作点A 关于x轴的对称点 𝐴′ ,连接 𝐴′𝐵 , 𝑃𝐴+𝑃𝐵 的最小值即为 𝐴′𝐵 的长,并构造以 𝐴′𝐵 为斜边的直角三角形利用勾股定理求出 𝐴′𝐵 长即可;
(2)作 𝐵𝐻⊥𝐴𝐶 于点H,交AD与点 𝑀′ ,过点 𝑀′ 作 𝑀′𝑁′⊥𝐴𝐵 于点 𝑁′ ,则 𝐵𝑀+𝑀𝑁 的最小值为 𝐵𝑀′+𝑀′𝑁′ ,由角平分线的性质可得 𝑀′𝑁′=𝑀′𝐻 ,则 𝐵𝑀′+𝑀′𝑁′=𝐵𝐻 ,根据直角三角形30度角的性质结合勾股定理求得BH长即可;
(3)作点C关于OB的对称点 𝐶′ ,作点D关于OA的对称点 𝐷′ , 连接 𝐶′𝐷′ 分别交OA、OB于点 𝐸′,𝐹′ ,连接 𝑂𝐶′,𝑂𝐷′ ,则 𝐶𝐹+𝐸𝐹+𝐷𝐸 的最小值为 𝐶′𝐷′ 的长,由对称的性质可得 𝑂𝐷′,𝑂𝐶′ 长,根据勾股定理求出 𝐶′𝐷′ 长即可.
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- obuygou.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-5
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务