您好,欢迎来到步遥情感网。
搜索
您的当前位置:首页2023年黄石市事业单位考试题目及答案汇总

2023年黄石市事业单位考试题目及答案汇总

来源:步遥情感网


2023年黄石市事业单位 招聘考试题目及答案汇总

(满分100分 时间120分钟)

姓名:________________ 准考证号:_______________

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.每年的农历八月十五是我国的传统节日( )。 A.中秋节 B.重阳节 C.端午节 D.春节 【答案】:A

2.下列是京剧艺术家的是( ) A.梅葆玖 B.杨绛 C.闫肃 D.梁思礼 【答案】:A

3.人体最大的解毒器官是( )。 A.胃肠 B.肝脏 C.肾脏 D.肺脏 【答案】:B

4.峻丽,骨力劲健”形容的是历史上哪位书法家的字? ( ) A.颜真卿 B.王羲之 C.柳公权

- 1 -

D.吴道子。 【答案】:C

5.加强法制教育,提高( )的法律意识和法制观念是依法治国的重要条件。 A.公民 B.农民 C.领导干部 D.工人 【答案】:A

6.语言是意识的物质外壳,没有语言就不会有思维和意识,这种观点属于( ) A.唯心主义 B.马克思主义哲学 C.历史唯心主义 D.形而上学 【答案】:B

7.( )是控制公文行文对象、行文方向和行文方式等方面的制度规定。 A.行文习惯 B.行文条例 C.行文等级 D.行文规则 【答案】:D

8.若你单位要编写新中国成立70年以来单位法治建设大事记,你认为写作要领有哪些( )。①要真实②要完整③要突出④要简明⑤要及时⑥要清楚 A.①③④⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③④ D.②④⑥ 【答案】:A

9.下列情形不可能发生的是:

A.唐代安史之乱导致北方农业受损,农民不得不以红薯为主食 B.明代随郑和访问斯里兰卡的水手,听说东晋法显曾在当地游学 C.清代随隐元禅师到日本的僧人,到奈良唐招提寺瞻仰鉴真塑像三.

- 2 -

D.明末英国瓷器商人评论曾看过的《牡丹亭》《罗密欧与朱丽叶》 【答案】:A

10.2016年6月11日是( ),今年以“让文化遗产融入现代生活”为主题,共设置“保护文化遗产,创造美好生活”“为文保员点赞,向守护者致敬”“文化遗产无价宝,需要你我呵护好”“保护传统村落,留住最美乡愁”“避暑山庄,和合承德”五个口号。 A.世界非物质文化遗产日 B.中国文化遗产日 C.承德文化遗产日 D.上海文化遗产日 【答案】:B

11.有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是( )。 A.需求大于供给 B.使用价值更高 C.生产成本更高 D.以上说法都对 【答案】:C

12.“问世间情为何物,直教人生死相许”这句诗就是谁写得?( ) A.晏殊 B.元好问 C.柳永 【答案】:C

13.我国正式成为WTO成员的时间是( )。 A.2000年11月 B.2001年12月 C.2001年1月 D.2002年1月 【答案】:B

14.马克思把黑格尔的辩证法称为( ) A.精髓 B.基本内核 C.合理内核

- 3 -

D.核心 【答案】:C

15.人们常说的“知天命”的年龄是指( )。 A.80岁 B.40岁 C.50岁 D.60岁 【答案】:C

16.国际旧秩序的本质是( )。 A.军备竞赛

B.霸权主义和强权政治

C.用武力或武力威胁干涉别国内政 D.少数几个大国主宰国际事务 【答案】:B

17.唐代边塞诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是( )。 A.关羽 B.张飞 C.李广 D.卫青 【答案】:C

18.在直接标价法下,人民币的汇率升高,则人民币( )。 A.升值 B.不变 C.贬值 D.波动 【答案】:C

19.社会存在是( ) A.社会环境

B.社会物质生活条件的总和 C.占统治地位的生产关系的总和 D.社会生活精神方面的总和

- 4 -

【答案】:B

20.古代官职的变化有一系列的特定词语与之对应,下列对应错误的是: A.擢——提拔 B.除——罢免 C.拜——授予 D.左迁——降职 【答案】:B

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

21.学非所用、大材小用或者小材大用,都会造成组织人力资源的浪费。为了合理的为各岗位配备人才,组织在人员配备过程中应当遵循的原则包括( )。 A.量才适用、用人所长原则 B.固定员工职业发展方向的原则 C.因事择人、因才适用原则 D.促进人才全面发展的原则 【答案】:AC

22.市场经济运行的基本规律包括( )。 A.供求规律 B.竞争规律 C.价值规律 D.协作规律 【答案】:ABC

23.下列适合联合行文的有( )。 A.与同级 B.同级各部门 C.各级 D.同级 【答案】:ABD

24.下列公文必备的基本组成部分有( )。 A.成文日期 B.发文机关

- 5 -

C.抄送机关 D.标题 【答案】:ABD

25.下列( )是个人品德的主要内容。 A.明礼遵规 B.宽厚正直 C.自强自律 D.勤劳善良 【答案】:ABCD

26.职业活动中的道德和法律具有的共同特征包括( )。 A.明确的规范性 B.调节的有限性 C.内在的自律性 D.鲜明的职业性 【答案】:ABD

27.职业道德主要体现在( )方面。 A.职业纪律 B.职业态度 C.职业义务 D.职业理想 【答案】:ABCD

28.索引包括主索引、候选索引和( )。 A.唯一索引 B.副索引 C.子索引 D.普通索引 【答案】:AD

29.事业单位申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括( )。 A.有自己的名称、组织机构和场所 B.经审批机关批准设立

C.有与其业务活动相适应的从业人员的经费来源

- 6 -

D.能够承担各种责任 【答案】:ABC

30.海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在( )。 A.风平浪静的海湾中修建 B.江河入海口处修建 C.盐度大的湖海中修建 D.人口密度大的沿海城市修建 【答案】:ACD

31.国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区内的生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。下列选项中不应该计入当年国内生产总值的是( )。 A.小吴购买价值5万元的某公司股票2000股 B.小王在二手车市场花费8万元购买一辆二手车 C.某玩具公司当年实现年产值1000万元 D.财政拨付财政专项扶贫资金860.95亿元 【答案】:ABD

32. 岩浆岩又称火成岩,是由岩浆岩喷出地表或侵入地壳冷却凝固所形成的岩石。下列属于岩浆岩的有( )。 A.石灰岩 B.玄武岩 C.花岗岩 D.砂岩 【答案】:BC

33. 平原,世界五地基本地形之一,海拔一般在0到50米,地面平坦或起伏较小,主要分布在大河两岸和濒临海洋的地区。下列关于平原的别称说法正确的是( )。 A.成都平原也称“川西平原” B.东北平原也称“三江平原” C.华北平原也称“黄淮海平原” D.长江中下游平原也称“鱼米之乡” 【答案】:ACD

34.在我国古代,改朝换代与战争密切相关,下列战役中奠定新朝代诞生的是( )。

- 7 -

A.垓下之战 B.郾城之战 C.鸣条之战 D.长勺之战 【答案】:AC

35. 冻土是指零摄氏度以下,含有冰的各种岩石和土壤。下列有关冻土的说法,正确的有( )。 A.土壤自然肥力很高,非常适宜农用

B.在冻土区修筑工程构筑物会面临冻胀和融沉的危险 C.我国的青藏高原等地有多年冻土分布 D.冻土分布区气候严寒或干寒 【答案】:BCD

36.根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,共建原则有( )。 A.恪守联合国宪章的宗旨和原则 B.坚持市场运作 C.整体规划,分步实施 D.坚持开放合作 【答案】:ABD

37.老鼠是现存最原始的哺乳动物之一,它们生命力旺盛且繁殖速度极快,适应能力很强,下列可作为其食物的有( )。 A.薯类 B.花生 C.水稻 D.瓜子 【答案】:ABCD

38.下列表述正确的有( )。

A.苏联建成并启用了世界上第一座核电站,标志着人类开始和平利用核能 B.世界上第一条高速公路出现在德国 C.世界上第一个智慧城市是美国的迪比克市

D.新能源最主要的特点是污染小、储量大,但不可再生 【答案】:ABC

39.意大利伟大诗人但丁的《神曲》,由( )三部分组成。

- 8 -

A.《人间》 B.《地狱》 C.《天堂》 D.《炼狱》 【答案】:BCD

40.团结友善指的是人与人之间要( )。 A.不计得失,以德报怨 B.重情尚义,恩怨分明 C.团结合作,互相帮助 D.友好相处,与人为善 【答案】:CD

- 9 -

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- obuygou.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-5

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务