您好,欢迎来到步遥情感网。
搜索
您的当前位置:首页七年级下数学期中考试试卷及答案

七年级下数学期中考试试卷及答案

来源:步遥情感网
2017年七年级(下)数学期中考试试题

(满分:100分 考试时间:100分钟)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.世界上最小的开花结果植物是澳大利亚的出水浮萍,这种植物的果实像一个微笑的无 花果,质量只有0.000000076克,将0.000000076用科学记数法表示为 ( ▲ ) A.7.6×108 B.7.6×109

--

C.7.6×108 D.7.6×10 9

2.下列各式从左到右的变形中,为因式分解的是 ( ▲ ) A.x(ab)axbx B.x1y(x1)(x1)y C.y1(y1)(y1) D.axbxcx(ab)

3.下列所示的四个图形中,1和2是同位角的是 ( ▲ ) A. ②③ B. ①②③ C. ①②④ D. ①④

4.下列命题是真命题的有 ( ▲ ) ①两个锐角的和是锐角; ②在同一平面内,若直线a⊥b,b⊥c,则直线a与c平行; ③一个三角形有三条不同的中线; ④两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补. A. 1个 B.2个 C.3个 D.4个

5.如图,在△ABC中,AB⊥AC,AD⊥BC,垂足分别为A,D,则图中能表示点到直线距离的线段共有 ( ▲ ) A.2条 B.3条 C.4条

D.5条

2222cx6.如图是婴儿车的平面示意图,其中AB∥CD,∠1=120°,∠3= 40°,那么∠2为( ▲ )

A.80° B.90° C.100° D.102°

7.下列计算中错误的是 ( ▲ ) ..

1215xx1)x2x1 25102121242C.(a1)(a1)(a1)a1 D.(x)xx

24128.若xmxk是一个完全平方式,则k等于 ( ▲ )

212121212m A.m B.m C.m D.441616A.2a(3a)6a B. 25(29.已知xa,xb(x≠0),则xA.ab

32mn3m2n的值等于 ( ▲ )

a332 B.2 C.ab

b D.3a2b

10.如图,把图中的一个三角形先横向平移x格,再纵向平行y格,就能与另一个三角形拼合成一个四边形,那么xy ( ▲ )

A.有一个确定的值 B.有两个不同的值. C.有三个不同的值 D.有三个以上不同的值

第5题图 第6题图 第10题图

二、填空题(每空1分,共22分) 11.直接写出计算结果:

(1)2xy(xy)= ▲ ; (2) (3mn)= ▲ ; (3)(a8)(a5) ▲ ; (4)(yx)142n2332(xy)3= ▲ ;

(5) 3()= ▲ ; (6)23.9×9.1+156×2.39-0.239×470= ▲ . 12.直接写出因式分解的结果:

(1) 2xy8xy= ▲ ; (2) 25x16y= ▲ ; (3)36x212xyy2 ▲ ; (4)x5x84= ▲ . 13.分别根据下列两个图中已知角的度数,写出相应∠的度数:

∠= ▲ ° ∠= ▲ ° ∠= ▲ °

14.“如果两个实数相等,那么它们的绝对值相等”的逆命题是 ▲ ,这个逆命题是 ▲ 命题(填“真”或“假”).

15.一个多边形的内角和是外角和的2倍,则这个多边形的边数为 ▲ . 16.在下列代数式:①(x22231972211y)(xy),②(3abc)(bc3a),③(3xy)(3xy)22④(100mn)(n100m),能用平方差公式计算的是 ▲ (填序号). 17.如图,将长方形ABCD沿AE折叠,使点D落在BC边上的点F,若∠BFA=34°,

则∠DEA= ▲ °.

18.如图1是我们常用的折叠式小刀,其刀柄外形是一个直角梯形挖去一个小半圆,其中刀

片的两条边缘线可看成两条平行的线段,转动刀片时会形成如图2所示的∠1与∠2,则∠1与∠2的度数和是 ▲ °.

第17题图 第18题图

219.若代数式x3x2可以表示为(x1)a(x1)b的形式,则ab的值是 ▲ .

220.已知△ABC中,∠A=.在图(1)中∠B、∠C的角平分线交于点O1,则可计算得∠

BO1C=90°+;在图(2)中,设∠B、∠C的两条三等分角线分别对应交于O1、O2,则∠BO2C= ▲ °;当∠B、∠C同时n等分时,(n-1)条等分角线分别对应交于O1、O2,…,O n-1,如图(3),则∠BO n-1C= ▲ °(用含n和的代数式表

12示).

三、计算或化简(写出必要的演算步骤,共33分) 21.(18分)计算:

113425221112(3)(2ab)(ba) (4)(2x3y)(y3x)(3xy)

332103(1)()()() (2) (2a)(a)(a)

12(9m4) (5) (x3y2)(x3y2) (6) (3m2)(3m2)22.(12分)因式分解:

(1) 25xyz10yz35yz (2) (ab)6(ba)9 (3) ab81 (4)

44222322222CD81x472x2y216y4

23.(3

分)已知x5x3,求代数式

2AEB(x1)(2x1)(x1)21的值.

四、解答题(共25分)

24.(4分)如图,∠1=∠2,∠3=∠4,∠5=∠6.求证:ED∥FB.请完整填上结论或依据. 证明:∵∠3=∠4( 已知 ) ∴BD∥EC ( )

∴∠5+∠ =180° ( ) ∵∠5=∠6( 已知 )

∴∠6+∠ =180°( 等式的性质 ) ∴AB∥CD ( )

∴∠2=∠ ( 两直线平行,同位角相等 ) ∵∠1=∠2( 已知 )

∴∠1=∠ ( 等量代换 ) ∴ED∥FB ( )

25.(5分)如图,BD是△ABC的角平分线,DE∥BC, 交AB于点E,∠A=38°,∠BDC=55°,求△BED各内角的度数. 26.(6分)观察下列各式:

①4×1×2+1=(1+2);②4×2×3+1=(2+3);③4×3×4+1=(3+4)…

(1)根据你观察、归纳、发现的规律,写出4×2016×2017+1可以是哪个数的平方? (2)试猜想第n个等式,并通过计算验证它是否成立.

2

2

2

(3)利用前面的规律,将4(xx)(xx1)1因式分解.

27.(10分)长江汛期即将来临,防汛指挥部在一危险地带两岸各安置了一探照灯,便于夜间查看江水及两岸河堤的情况.如图1,灯A射线自AM顺时针旋转至AN便立即回转,灯B射线自BP顺时针旋转至BQ便立即回转,两灯不停交叉照射巡视.若灯A转动的速度是a°/秒,灯B转动的速度是b°/秒,且a、b满足a3bb22b10.假定这一带长江两岸河堤是平行的,即PQ∥MN,且∠BAN= 45° (1)则a = ,b = ;

(2)若灯B射线先转动20秒,灯A射线才开始转动,在灯B射线到达BQ之前,A灯转动几秒,两灯的光束互相平行?

(3)如图2,两灯同时转动,在灯A射线到达AN之前.若射出的光束交于点C,过C作CD⊥AC交PQ于点D,则在转动过程中,∠BAC与∠BCD的数量关系是否发生变化?若不变,请求出其数量关系;若改变,请说明理由.

图1 图2

122122数 学 试 题 答 案

一、选择题(每题2分,共20分) 题号 答案 1 A 2 C 3 C 4 B 5 D 6 A 7 B 8 C 9 B 10 B 二、填空题(每空1分;共22分)

562n322211、(1)2xy,(2)9m6mnn(3)a3a40.(4)(xy)

(5)1, (6)478

212、(1)2xyx4y,(2)(5x4y)(5x4y),(3)6xy,(4)(x12)(x7).

213、50,27,50; 14、如果两个实数的绝对值相等,那么它们相等.假 15、六.

2180n116、①③ 17、73°. 18、90°. 19、-11. 20、60.

3nn三、计算或化简(写出必要的演算步骤,共33分)

321、(18分)计算:(1)-10;(2)9a.

(3)

11aba2b2 2922(4)10y5x12xy (5)9yx4x4 (6) 144m

22222、(12分)因式分解:

(1)5yz(5x2z7y) (2)(ab3)

(3)(ab9)(ab3)(ab3) (4)(3x2y)(3x2y)

2223、(3分) 原式=x5x1 当x5x3时,原式= 4

222222四、解答题(共25分)

24、(4分)证明:∵∠3=∠4( 已知 )

∴BD∥EC ( 内错角相等,两直线平行 )

∴∠5+∠ CAB =180° ( 两直线平行 ,同旁内角互补 ) ∵∠5=∠6( 已知 )

∴∠6+∠ CAB =180°( 等式的性质 ) ∴AB∥CD ( 同旁内角互补,两直线平行 ) ∴∠2=∠ EGA ( 两直线平行,同位角相等 ) ∵∠1=∠2( 已知 )

∴∠1=∠ EGA ( 等量代换 ) ∴ED∥FB ( 同位角相等,两直线平行 )

25、(5分)∠EDB=∠EBD=17°,∠BED=146°

26、(6分):(1)4×2016×2017+1=(2016+2017)2= 4033 2;

(2)猜想第n个等式为4n(n+1)+1=(2n+1)2,理由如下:

∵左边= 4n(n+1)+1= 4n2+4n+1,右边=(2n+1)2= 4n2+4n+1, ∴左边=右边, ∴4n(n+1)+1=(2n+1)2; (3)利用前面的规律,可知

27、(10分)(1)a=3,b=1;

(2)设A灯转动x秒,两灯的光束互相平行, ①在灯A射线转到AN之前AF位置,如右图1 此时BE∥AF,则

QFENBPC3t=(20+t)×1,解得t=10; M 图1 ②在灯A射线转到AN之后回转AF位置,如右图2 此时BE∥AF,则

3t﹣3×60+(20+t)×1=180°,解得t=85,

E综上所述,当t=10秒或85秒时,两灯的光束互相平行; 图2 MFNQABPCA(3)不变,理由如下:设灯A射线转动时间为t秒, ∵∠CAN=180°﹣3t,

∴∠BAC= 45°﹣(180°﹣3t)=3t﹣135°, 又∵PQ∥MN,

∴∠BCA=∠CBD+∠CAN= t+180°﹣3t=180°﹣2t, 而∠ACD=90°,

∴∠BCD=90°﹣∠BCA=90°﹣(180°﹣2t)=2t﹣90°, QBDPC∴∠BAC:∠BCD=3:2,即2∠BAC=3∠BCD.

MAN

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- obuygou.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-5

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务